1人分
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
新じゃがいも 100g 蒸し、サイコロ、団子型 
パイシート 8cm 正方形にカット 
卵黄 2g  
明太子 30g(好み) ほぐし 
ギリシャヨーグルト 1/2p  
レモン汁 少々  
生クリーム 10g  
コツ・ポイント
食材チョイス今回は「春」を意識しました。 色合いや添え物の食材で季節感は変えられます。 なにかと使いやすい「簡易サワークリーム」に注目です。明太以外でも混ぜ物の変化で無限に創造できるソースです。  

Recipe

  1. STEP1

    蒸した芋は皮ごと荒めに2センチサイコロに切り、100グラムほどでまとめ手で軽く団子状に。

  2. STEP2

    パイシートを芋にかぶせられるくらいの大きさに切り、かぶせて卵黄ぬって焼くだけ。 芋は調理済なのでパイに焼き目がつけばほぼ完成

  3. STEP3

    ソースはヨーグルトにレモン汁と生クリームを少々(これで簡易サワークリームは完成)とお好みの量のほぐした明太子を加え混ぜるだけ。味見次第で塩を。