4人前(20cmのフライパン)
 調理時間:
約50分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ クレープ生地 
薄力粉 40g  
グラニュー糖 ひとつまみ  
玉子 1個  
牛乳 100g  
ギリシャヨーグルト 30g  
■ 具材 
たまねぎ 1/2個 皮をむき5mm厚にスライス 
ベーコンスライス 60g 1cm幅にカット 
じゃがいも(メークイン) 1個 水洗いし皮つきのまま中心に火が入るまでゆでる 
牛乳 60g  
ギリシャヨーグルト 60g  
細切りチーズ 4つかみ  
■ 飾り 
玉子 4個 目玉焼きにする 
ミニトマト赤 4個 4つ割りにカット 
ミニトマト黄 4個 半分にカットし、8枚の半月状にカット 
ハーブ(セルフィユ、ローズマリーなど) 適量  
塩 適量  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
クレープ生地は混ぜ合わせてすぐではきれいに焼けないので30分位休ませます。焼くときのフライパンの温度にも気をつけましょう。高すぎても低すぎてもいけません。ゆでたじゃがいもは完全に冷めてからの方が作業しやすいです。ベーコンとチーズの塩気を配慮し、味付けに注意しましょう。

Recipe

  1. STEP1

    クレープ生地を作る。ボールに玉子を割り、よく溶いたらヨーグルトと牛乳を加え混ぜる。

  2. STEP2

    別のボールに薄力粉とグラニュー糖を合わせておき、step1の液体をダマにならないよう混ぜ合わせる。目の細かいザルなどで漉し、最低30分冷蔵庫で休ませる。

  3. STEP3

    生地を休ませてる間に具材を仕上げる。フライパンに油をひき、ベーコンを炒める。香が出たらたまねぎも炒め、ヨーグルトと牛乳を加える。

  4. STEP4

    じゃがいもは皮をむき、5mm厚にカットする。油をひいたフライパンで両面を香ばしく焼き上げる。軽く塩をする。

  5. STEP5

    クレープを焼く。フライパンを熱しまんべんなく油を塗ったら生地を注ぎ両面焼く。焼きあがったら綺麗な面を下にし、step3の具材をのせる。

  6. STEP6

    クレープの4辺を内側に畳み込み、その上にstep4のじゃがいもをきれいにならべる。上に細切りチーズをまんべんなく散らす。

  7. STEP7

    グリルまたはトースターでチーズがとろけるまで焼く。

  8. STEP8

    上に飾る目玉焼きは好みの焼き加減に仕上げ、丸型で綺麗に成形する。

  9. STEP9

    盛り付ける。お皿にクレープを置き、上に目玉焼きをのせる。ミニトマトとハーブで飾り完成!