4人分
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ リゾット 
米 250g  
ニンニク 1片 皮を剥いてみじん切り 
タマネギ 4分の1個 皮を剥いてみじん切り 
バター 30g  
白ワイン 150g  
チキンコンソメ 1100g  
パルテノ 50g  
粉チーズ 15g  
菜の花 8本  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 付け合わせ 
ミニトマト(赤) 4個 ヘタを取り半分に切る 
ミニトマト(黄色) 4個 ヘタを取り半分に切る 
コツ・ポイント
菜の花を色鮮やかに、鶏は皮をパリパリに焼き、仕上げにバターやチーズと共にパルテノを加えて、より濃厚かつクリーミーなリゾットに仕上げていく!! パルテノを入れる前と入れた後の違いも、作り手だけの楽しみとして存分に味わっていただきたい。  

Recipe

  1. STEP1

    材料を用意する。

  2. STEP2

    お湯を沸かし、きつめに塩をして、菜の花を茎の方から入れ茹でる。 くたくたになりやすいので、注意する。

  3. STEP3

    茹であがったら、氷水に落とし、一気に冷ます。 鮮やかな色を残すためには、とても重要。 冷めたら水から揚げ、水分を切る。 飾り用を残し、2cmに切る。

  4. STEP4

    鶏肉の両面に塩コショウをし皮面を下にし、フライパン中火で焼いていく。

  5. STEP5

    写真のように、しっかりと焼き色がついて程良く脂が出てきたら、ひっくり返し2~3分焼き火を止め、5分ほど余熱で火を通す。

  6. STEP6

    鍋にサラダ油大さじ1とバター20gを入れて中火にかけバターが溶けたら、ニンニクを入れ香りを出しタマネギを加えしんなりするまで炒める。

  7. STEP7

    米を加え透き通るまで炒め白ワインを加える。沸いたらチキンコンソメを米がかぶる位加え、なくなったらかぶる位までチキンコンソメを足す。これを繰り返す(約15分)

  8. STEP8

    米に少し芯がある位まで火が入ったら残りのバター、パルテノ、粉チーズ、切っておいた菜の花を加え塩コショウで味を整え皿に盛り鶏肉、ミニトマト、レモンの皮を擦り卸す

  9. STEP9

    お好みで、荒挽きコショウを振って完成。