ギリシャヨーグルト カルボナーラ ~コラッジオ風~丸山 聖二シェフのレシピ

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ギリシャヨーグルト カルボナーラ ~コラッジオ風~

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトを使うことによって、卵と牛乳の分量が減り、なめらかさが増します。
ヨーグルトが濃厚なので生クリームを使わず、牛乳又は豆乳でも良いでしょう。
仔羊のベーコンでなくても普通のベーコンで代用できます。濃厚でいてさっぱりした味わいになります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
仔羊のベーコン(又は市販のベーコン)   40g  ベーコンを一口サイズに切る 
にんにく   少量  みじん切り 
オリーブオイル   少量   
パスタ   160g  ゆでる 
塩   少々   
白ワイン   少々   
カルボナーラソース  
※ギリシャヨーグルト   1個  ボウルに混ぜる 
※卵   2個  ボウルに混ぜる 
※牛乳   80cc  ボウルに混ぜる 
※黒こしょう   少々  ボウルに混ぜる 
トッピング(お好みで)  
パルミジャーノ   少々   
ペコリーノ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    オリーブオイルをひいたフライパンで、にんにくとベーコンを炒めたら白ワインを入れる。

  2. 2

    作り方 2

    パスタを茹で、Step1のフライパンへ入れて炒める。

  3. 3

    作り方 3

    ボウルに混ぜておいた※の材料すべて、ギリシャヨーグルト、卵、牛乳、黒こしょうをStep2のフライパンに入れてパスタとからめる。

  4. 4

    器に盛り、お好みでパルミジャーノ・ペコリーノをふりかけ、出来上がり!

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