ビーフストロガノフのキャベツ包み冬野菜のラタトゥイユ添え榎本 亮シェフのレシピ

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ビーフストロガノフのキャベツ包み冬野菜のラタトゥイユ添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

どうしても、のべっとした仕上がりになってしまいがちな料理を華やかな盛り込みで一層おいしく感じられる家庭料理に仕上げます。 キャベツで巻くときは手早く行ってください。パルテノサワークリームが溶け出さぬよう提供寸前に盛ってください。

2人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
薄切りビーフ   150g   
キャベツ   4枚   
オニオン   100g   
下仁田ネギ   100g   
バター   40g   
赤ワイン   150cc   
トマト   1個  又はトマトの缶詰 半分 
生クリーム   100cc   
塩、こしょう   適量   
紅芯大根   20g  皮をむく 
白菜   2枚   
ジャガイモ   小1個  皮をむく 
人参   小半分  皮をむく 
サツマイモ   40g  皮をむく 
オニオン   小半分   
パセリ   1本分  茎からちぎる 
タイム   2本分  茎からちぎる 
バジル   2本分  茎からちぎる 
タイム   1本  フライにする 飾り用 
パルテノ   大さじ2   
生クリーム   大さじ2   
白ワインビネガー   小さじ3分の1   
パセリのみじん切り   少々   

作り方

  1. 1

    キャベツ2枚をはがし芯を取る さっと塩茹でにする 粗熱を取っておく 牛肉を薄切りにしておく オニオンと下仁田ネギも薄めのスライスにする フライパンを用意する

  2. 2

    火にかけたフライパンにオイルをなじませてからオニオンとねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を入れサッと炒める その中に赤ワインを入れ詰めきり そこにトマトを入れる

  3. 3

    トマトを入れたのち半分に詰める。生クリームを入れ軽く詰める バターを入れて溶かし塩 胡椒で味を調える 小さめのお椀にキャベツを貼り付けその中に牛肉を入れ包み込む

  4. 4

    具材のみ巻き込み ソースはあとでかけるので取っておくこと。

  5. 5

    冬野菜のラタトウィユを作る。野菜は全て1cm角に切る 紅芯大根 ジャガイモ 人参 サツマイモは1~2分塩下ゆでする 固いぐらいでよいです 茹ですぎないこと

  6. 6

    鍋にオイルを入れにんにくのみじん切り少々を入れ香りがたって来たらオニオン 白菜 玉ねぎを入れ炒める 少し歯ごたえがあるくらいに炒めその中にゆでた野菜を入れる 

  7. 7

    さっと炒めて タイムとバジルとパセリのみじん切りを入れる。塩コショウで味付けする。

  8. 8

    パルテノヨーグルトをよく混ぜて滑らかにしておく。生クリームは氷水にあてながら9分立てにする。パルテノに生クリームの立てたものを切るように3回に分けて混ぜて 

  9. 9

    ビネガーとパセリのみじん切りも混ぜ込む 塩と胡椒で軽く味しておく

  10. 10

    タイムの枝は180度の油で泡が無くなるまで揚げる、ペーパーで脂を切っておく。

  11. 11

    お皿にラタトウィユを盛りその上にキャベツ包みを乗せ周りにソースをかけて、パルテノサワークリームをキャベツの上に乗せ、フライドタイムを飾り出来上がりです。

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