2人前
 調理時間:
約45分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
薄切りビーフ 150g  
キャベツ 4枚  
オニオン 100g  
下仁田ネギ 100g  
バター 40g  
赤ワイン 150cc  
トマト 1個 又はトマトの缶詰 半分 
生クリーム 100cc  
塩、こしょう 適量  
紅芯大根 20g 皮をむく 
白菜 2枚  
ジャガイモ 小1個 皮をむく 
人参 小半分 皮をむく 
サツマイモ 40g 皮をむく 
オニオン 小半分  
パセリ 1本分 茎からちぎる 
タイム 2本分 茎からちぎる 
バジル 2本分 茎からちぎる 
タイム 1本 フライにする 飾り用 
パルテノ 大さじ2  
生クリーム 大さじ2  
白ワインビネガー 小さじ3分の1  
パセリのみじん切り 少々  
コツ・ポイント
どうしても、のべっとした仕上がりになってしまいがちな料理を華やかな盛り込みで一層おいしく感じられる家庭料理に仕上げます。 キャベツで巻くときは手早く行ってください。パルテノサワークリームが溶け出さぬよう提供寸前に盛ってください。  

Recipe

  1. STEP1

    キャベツ2枚をはがし芯を取る さっと塩茹でにする 粗熱を取っておく 牛肉を薄切りにしておく オニオンと下仁田ネギも薄めのスライスにする フライパンを用意する

  2. STEP2

    火にかけたフライパンにオイルをなじませてからオニオンとねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を入れサッと炒める その中に赤ワインを入れ詰めきり そこにトマトを入れる

  3. STEP3

    トマトを入れたのち半分に詰める。生クリームを入れ軽く詰める バターを入れて溶かし塩 胡椒で味を調える 小さめのお椀にキャベツを貼り付けその中に牛肉を入れ包み込む

  4. STEP4

    具材のみ巻き込み ソースはあとでかけるので取っておくこと。

  5. STEP5

    冬野菜のラタトウィユを作る。野菜は全て1cm角に切る 紅芯大根 ジャガイモ 人参 サツマイモは1~2分塩下ゆでする 固いぐらいでよいです 茹ですぎないこと

  6. STEP6

    鍋にオイルを入れにんにくのみじん切り少々を入れ香りがたって来たらオニオン 白菜 玉ねぎを入れ炒める 少し歯ごたえがあるくらいに炒めその中にゆでた野菜を入れる 

  7. STEP7

    さっと炒めて タイムとバジルとパセリのみじん切りを入れる。塩コショウで味付けする。

  8. STEP8

    パルテノヨーグルトをよく混ぜて滑らかにしておく。生クリームは氷水にあてながら9分立てにする。パルテノに生クリームの立てたものを切るように3回に分けて混ぜて 

  9. STEP9

    ビネガーとパセリのみじん切りも混ぜ込む 塩と胡椒で軽く味しておく

  10. STEP10

    タイムの枝は180度の油で泡が無くなるまで揚げる、ペーパーで脂を切っておく。

  11. STEP11

    お皿にラタトウィユを盛りその上にキャベツ包みを乗せ周りにソースをかけて、パルテノサワークリームをキャベツの上に乗せ、フライドタイムを飾り出来上がりです。