4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ パルテノドレッシング(ベース) 
ギリシャヨーグルト 120g  
白ワインビネガー 大さじ2  
マヨネーズ(市販) 大さじ2  
オリーブ油 小さじ2  
牛乳 大さじ1  
塩 適量  
■ ラズベリー風味 
パルテノドレッシング 仕上がりの1/3  
ラズベリーソース(備付の) 20g  
■ カレー風味 
パルテノドレッシング 仕上がりの1/3  
カレー粉 小さじ1/2  
ゆでたまごの黄身 1個 ザルで漉すか包丁でたたき、細かくする 
牛乳 適量  
■ サラダ 
グリーンアスパラガス 8本  
じゃがいも(メークイン) 1個 皮つきのままゆで、冷ましておく 
キャベツ 1/4玉 細い千切りにし、水洗いし、シャキッとさせる 
にんじん 1/2 細い千切りにする 
ゆでたまご 2個  
ミニトマト(赤) 2個 半分にカットする 
ミニトマト(黄) 2個 半分にカットする 
コツ・ポイント
パリのビストロでよく見かける”サラダ クリュディテ(生野菜サラダ)をイメージしました。使用する野菜はお好みと色取りで自由に組み合わせましょう。もちろんヨーグルトの酸味に合う肉類、魚介類をくわえてもいいでしょう。新鮮な野菜を選ぶことと、火入れがポイントです!

Recipe

  1. STEP1

    アスパラを掃除する。はかまを取り除き、頭から1/3より下の皮をむく。飾りのバンド用は、皮をむかずピーラーでそぐ。

  2. STEP2

    塩をしたお湯でアスパラをゆでる。火が入ったら素早く氷水に落とし冷ます。バンドも同様にゆでるが、薄くてすぐ火が入るため10秒ほどで引き上げる。

  3. STEP3

    ゆでて冷めたじゃがいもは皮をむき、型で丸く抜き、5mmほどの厚さに切る。型がない場合はラップやアルミホイルの筒で代用する。

  4. STEP4

    ドレッシングを作る。ボールにヨーグルトを取り、ホイッパーで混ぜなめらかにする。材料を上から順に混ぜながら加えベースを仕上げる。

  5. STEP5

    ベースを1/3ずつに分け、ラズベリー風味、カレー風味をそれぞれ仕上げる。カレー風味はたまごが水分を吸い固くなるので牛乳で濃度を調整する。

  6. STEP6

    器にベース、ラズベリー、カレーの3種を入れ、取り分けられるようプレゼンテーションする。

  7. STEP7

    用意したサラダを皿に盛りつける。飾りで3種のドレッシングも皿に流し完成!step7のドレッシングと共に供する。