にんじんのさわやか冷製ポタージュ藤田 喜隆シェフのレシピ

お気に入りに追加

にんじんのさわやか冷製ポタージュ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ご家庭で出番の少なめな、ミキサーを使って、簡単にポタージュを作って頂けます。爽やかな酸味のパルテノヨーグルトが、ニンジンの甘みを引き立てる一品です。

お二人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
にんじん   100g  いちょう切り 
たまねぎ   50g  薄くスライス 
チキンブイヨン   500ml  市販のチキンコンソメをお湯で溶いたものでOK 
ケチャップ   小さじ1   
オリーブオイル   大さじ2   
パルテノ   大さじ3  残った分は牛肉しっとりステーキで使って下さい。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    にんじんはいちょう切りに切ります。

  2. 2

    作り方 2

    たまねぎは薄くスライスします。

  3. 3

    作り方 3

    オリーブオイル大さじ2をなべに入れ、にんじんとたまねぎを炒めます。

  4. 4

    作り方 4

    野菜がしんなりしてきたら、ケチャップを入れ、野菜に絡めてなじませます。

  5. 5

    作り方 5

    チキンブイヨンを入れ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。(約30分)

  6. 6

    作り方 6

    野菜が柔らかくなったら、冷まします。

  7. 7

    作り方 7

    ハンドミキサー、またはミキサーで、野菜の形が残らないようにしっかり撹拌します。

  8. 8

    作り方 8

    しっかりと撹拌できたら、パルテノ大さじ3を入れ、よく混ぜ合わせます

  9. 9

    作り方 9

    お皿に盛り付けて出来上がり。最後に、エクストラバージンオイルをたらすと、より本格的です。

にんじんのさわやか冷製ポタージュの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう