牛肉しっとりステーキ・パルテノ3色ディップ野菜スティック添え藤田 喜隆シェフのレシピ

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牛肉しっとりステーキ・パルテノ3色ディップ野菜スティック添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

パルテノで作った漬けダレに牛肉を漬け込むと、牛肉がしっとり柔らかく焼き上がります。パルテノディップには、味のアクセントのにんにくとたっぷりのオリーブオイルは必須です。オリーブオイルの分量は、日本人には少し多く感じられるかと思いますが、ぜひギリシャスタイルをお試し下さい。

お二人分/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉(ステーキ用)   2枚  漬けダレに1時間以上漬け込む 
パルテノ   1個  合わせて、にんじん冷製ポタージュの残りもここで使って下さい。 
オリーブオイル   大さじ2  牛肉を焼く時に使用 
牛肉用漬けダレ  
パルテノ   大さじ1   
ケチャップ   小さじ1   
オリーブオイル   大さじ1   
ディップA  
パルテノ   約40g(大さじ2)   
オリーブオイル   小さじ2   
おろしにんにく   少々   
塩   ほんの少し   
ディップB  
パルテノ   約40g(大さじ2)   
オリーブオイル   小さじ2   
おろしにんにく   少々   
塩   ほんの少し   
ケチャップ   小さじ1/2   
一味唐辛子   小さじ1/3  お好みの辛さで 
ディップC(ザジキ)  
パルテノ   約40g(大さじ2)   
オリーブオイル   小さじ2   
おろしにんにく   少々   
塩   ほんの少し   
きゅうり   15g  おろし金ですりおろす 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    牛肉につけるつけダレを作ります。材料をボールに入れてよくかき混ぜます。

  2. 2

    作り方 2

    裏表、牛肉にまんべんなくつけダレを塗り付けます。ラップをして一時間以上漬け込みます。

  3. 3

    作り方 3

    ディップAの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

  4. 4

    作り方 4

    ディップBの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。唐辛子はお好みの辛さで。

  5. 5

    作り方 5

    ディップCを作ります。ディップCは、ギリシャ料理の【ザジキ】というヨーグルトソースです。まず、粗めのおろし金で、きゅうりをすり下ろします。

  6. 6

    作り方 6

    すり下ろしたきゅうりをギュッと搾ります。絞り方が足りないと、ゆるいディップになります。

  7. 7

    作り方 7

    ディップCの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

  8. 8

    作り方 8

    3種類のディップの出来上がりです。

  9. 9

    作り方 9

    焼く時に焦げ付かないよう、つけダレを良くふき取ります。その後、かるく塩を振ります。

  10. 10

    作り方 10

    オリーブオイル大さじ2を引いて、よく熱したフライパンで焼きます。お好みの焼き加減で焼いてください。

  11. 11

    作り方 11

    野菜スティックを添えて、出来上がりです。

  12. 12

    作り方 12

    ギリシャ流で、お肉にディップをたっぷりとつけて食べてください。

  13. 13

    作り方 13

    このディップはお野菜にも、よくマッチします。

  14. 14

    作り方 14

    (左)一時間つけダレをして焼いた牛肉。(右)何もしないで焼いた牛肉です。少し冷めた時、ヨーグルトつけダレの効果が!(左)は冷めてもふっくらしています。

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