牛肉しっとりステーキ・パルテノ3色ディップ野菜スティック添え藤田 喜隆シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント パルテノで作った漬けダレに牛肉を漬け込むと、牛肉がしっとり柔らかく焼き上がります。パルテノディップには、味のアクセントのにんにくとたっぷりのオリーブオイルは必須です。オリーブオイルの分量は、日本人には少し多く感じられるかと思いますが、ぜひギリシャスタイルをお試し下さい。 お二人分/調理時間:約80分 材料・調味料 分量 下準備 牛肉(ステーキ用) 2枚 漬けダレに1時間以上漬け込む パルテノ 1個 合わせて、にんじん冷製ポタージュの残りもここで使って下さい。 オリーブオイル 大さじ2 牛肉を焼く時に使用 ■ 牛肉用漬けダレ パルテノ 大さじ1 ケチャップ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 ■ ディップA パルテノ 約40g(大さじ2) オリーブオイル 小さじ2 おろしにんにく 少々 塩 ほんの少し ■ ディップB パルテノ 約40g(大さじ2) オリーブオイル 小さじ2 おろしにんにく 少々 塩 ほんの少し ケチャップ 小さじ1/2 一味唐辛子 小さじ1/3 お好みの辛さで ■ ディップC(ザジキ) パルテノ 約40g(大さじ2) オリーブオイル 小さじ2 おろしにんにく 少々 塩 ほんの少し きゅうり 15g おろし金ですりおろす 作り方 1 牛肉につけるつけダレを作ります。材料をボールに入れてよくかき混ぜます。 2 裏表、牛肉にまんべんなくつけダレを塗り付けます。ラップをして一時間以上漬け込みます。 3 ディップAの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。 4 ディップBの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。唐辛子はお好みの辛さで。 5 ディップCを作ります。ディップCは、ギリシャ料理の【ザジキ】というヨーグルトソースです。まず、粗めのおろし金で、きゅうりをすり下ろします。 6 すり下ろしたきゅうりをギュッと搾ります。絞り方が足りないと、ゆるいディップになります。 7 ディップCの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。 8 3種類のディップの出来上がりです。 9 焼く時に焦げ付かないよう、つけダレを良くふき取ります。その後、かるく塩を振ります。 10 オリーブオイル大さじ2を引いて、よく熱したフライパンで焼きます。お好みの焼き加減で焼いてください。 11 野菜スティックを添えて、出来上がりです。 12 ギリシャ流で、お肉にディップをたっぷりとつけて食べてください。 13 このディップはお野菜にも、よくマッチします。 14 (左)一時間つけダレをして焼いた牛肉。(右)何もしないで焼いた牛肉です。少し冷めた時、ヨーグルトつけダレの効果が!(左)は冷めてもふっくらしています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 海老と菜の花のミモザ風サラダ 長浦 直也(ビストロタンオタン) 1度で二度おいしい!タジン鍋の鮭とキノコとアサリの蒸し鍋 渥美 和也(隠れ家ダイニングわしゃがんち) エッグベネディクトと5種豆のスパイシーラタトイユ 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) 牛肉しっとりステーキ・パルテノ3色ディップ野菜スティック添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20