お二人分
 調理時間:
約80分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
牛肉(ステーキ用) 2枚 漬けダレに1時間以上漬け込む 
パルテノ 1個 合わせて、にんじん冷製ポタージュの残りもここで使って下さい。 
オリーブオイル 大さじ2 牛肉を焼く時に使用 
■ 牛肉用漬けダレ 
パルテノ 大さじ1  
ケチャップ 小さじ1  
オリーブオイル 大さじ1  
■ ディップA 
パルテノ 約40g(大さじ2)  
オリーブオイル 小さじ2  
おろしにんにく 少々  
塩 ほんの少し  
■ ディップB 
パルテノ 約40g(大さじ2)  
オリーブオイル 小さじ2  
おろしにんにく 少々  
塩 ほんの少し  
ケチャップ 小さじ1/2  
一味唐辛子 小さじ1/3 お好みの辛さで 
■ ディップC(ザジキ) 
パルテノ 約40g(大さじ2)  
オリーブオイル 小さじ2  
おろしにんにく 少々  
塩 ほんの少し  
きゅうり 15g おろし金ですりおろす 
コツ・ポイント
パルテノで作った漬けダレに牛肉を漬け込むと、牛肉がしっとり柔らかく焼き上がります。パルテノディップには、味のアクセントのにんにくとたっぷりのオリーブオイルは必須です。オリーブオイルの分量は、日本人には少し多く感じられるかと思いますが、ぜひギリシャスタイルをお試し下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    牛肉につけるつけダレを作ります。材料をボールに入れてよくかき混ぜます。

  2. STEP2

    裏表、牛肉にまんべんなくつけダレを塗り付けます。ラップをして一時間以上漬け込みます。

  3. STEP3

    ディップAの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

  4. STEP4

    ディップBの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。唐辛子はお好みの辛さで。

  5. STEP5

    ディップCを作ります。ディップCは、ギリシャ料理の【ザジキ】というヨーグルトソースです。まず、粗めのおろし金で、きゅうりをすり下ろします。

  6. STEP6

    すり下ろしたきゅうりをギュッと搾ります。絞り方が足りないと、ゆるいディップになります。

  7. STEP7

    ディップCの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

  8. STEP8

    3種類のディップの出来上がりです。

  9. STEP9

    焼く時に焦げ付かないよう、つけダレを良くふき取ります。その後、かるく塩を振ります。

  10. STEP10

    オリーブオイル大さじ2を引いて、よく熱したフライパンで焼きます。お好みの焼き加減で焼いてください。

  11. STEP11

    野菜スティックを添えて、出来上がりです。

  12. STEP12

    ギリシャ流で、お肉にディップをたっぷりとつけて食べてください。

  13. STEP13

    このディップはお野菜にも、よくマッチします。

  14. STEP14

    (左)一時間つけダレをして焼いた牛肉。(右)何もしないで焼いた牛肉です。少し冷めた時、ヨーグルトつけダレの効果が!(左)は冷めてもふっくらしています。