アボカドとエビのバルサミコ風味サラダ~ナッツかわり揚添え~及川 直紀シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 半分に切ったアボガドを器にするように中をくり抜く。 (種を取り除いた部分からくり抜く) エビの衣をナッツにすることで食感を楽しめるので、ナッツをパン粉がわりにつける時、多めに付ける。 1人前/調理時間:約7分 材料・調味料 分量 下準備 アボガド 1/2個 半分に切る、種をとる、皮をむく ギリシャヨーグルト 1個 ボールに入れる ブラックタイガー(エビ)21~25cm 1本 背わた、からを取り除く、ボイルしてから、角切りにする ブラックタイガー(エビ)21~25cm 2本 背わた、からをとる ナッツ 少々 くだいておく(もしくは砕いてあるものを買う) 卵 小1個 ボウルを入れておく 薄力粉 少々 皿に入れておく バルサミコソース 100g グラニュー糖の入ったなべに入れる グラニュー糖 10g バルサミコの入ったなべに入れる レモン 1/10個 串切リーフ 塩・こしょう 少々 市販のもの適量 にんにく 少々 ペースト状にする(もしくは市販のねり状を用意) 作り方 1 アボガドを半分に切り、皮をむく。たねを取り除く。アボガドの種を取り除いた部分の中身を少しくりぬく。アボガド器を作る。 2 ギリシャヨーグルト1個をボールに入れ、グラニュー糖・レモンも入れ、混ぜる。 3 ブラックタイガーシュリンプの殻をむき、背わたをとり、ボイル。 そしてボイルしたシュリンプを角切りにする。 4 Step1でくり抜いたアボガドとニンニクのペーストをまぜてから、ボイルした角切りエビに塩・こしょうをまぜあわせ、アボガド器に入れる。 5 背わた・殻を取りのぞいたブラックタイガーシュリンプに、 薄力粉→とき卵→ナッツの順番で付け、油(180℃)で揚げる。 6 バルサミコソースとグラニュー糖を鍋に入れ「とろみ」が(つけばOK)つくまで煮立てる。 7 アボガド器の上に、Step2で作ったヨーグルトをのせ、Step5で作ったえびナッツを添え、Step6で作ったバルサミコソースをちらして完成!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 大根サラダ 平岡 良浩(釜竹) 長崎五島の簡単カレー坦々つけうどん 押手 浩之(神楽坂 吉) さざえと西瓜の二杯酢 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) アボカドとエビのバルサミコ風味サラダ~ナッツかわり揚添え~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20