いちごのパルテノトライフル藤田 喜隆シェフのレシピ

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いちごのパルテノトライフル

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ヨーグルト、フルーツ、ナッツ、はちみつは、ギリシャでよく食べられている食材です。このトライフルは、パルテノを使うことでカロリーダウン!さらに砂糖を使わず、はちみつといちごの自然な甘さで仕上げるので、甘さも控えめ♪とってもヘルシーなデザートです。

直径7cm高さ8.5cmの器 2個分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
カステラ   40g  市販のもので 
ナッツ   20g   くるみ、アーモンド等お好きなナッツで 
はちみつ   大さじ2   
パルテノ   1個   
いちご(いちごピューレ用)   8粒   
いちご(飾り用)   2粒   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    カステラを1.5cm角のサイコロ状に切ります。

  2. 2

    作り方 2

    ナッツを粗く刻みます。

  3. 3

    作り方 3

    刻んだナッツに蜂蜜をかけ、よく混ぜ合わせます。

  4. 4

    作り方 4

    いちごをミキサーにかけ、いちごピューレを作ります。

  5. 5

    作り方 5

    いちごの形がなくなるまでしっかりミキサーにかけます。いちごが酸っぱい時は、お好みで砂糖を加えてください。

  6. 6

    作り方 6

    器にカステラ(10g)を敷き、上からいちごピューレをかけます。器1個につき3回ピューレをかけますので、この時かけるいちごピューレの分量は、全体の1/6程度です。

  7. 7

    作り方 7

    パルテノ1/4(器1個分)を入れます。

  8. 8

    作り方 8

    ナッツ1/2(器1個分)を入れます。

  9. 9

    作り方 9

    ナッツの上にカステラを敷き、いちごピューレをかけます。

  10. 10

    作り方 10

    パルテノ1/4(器1個分)を入れます。

  11. 11

    作り方 11

    一番上に、いちごピューレをかけます。

  12. 12

    作り方 12

    いちごを飾って出来上がり。

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