- 4人分
- 調理時間:
- 約7分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ねぎとろ | 120g | |
アボカド | ヨーグルトと同量 | パルテノヨーグルトと混ぜる |
長ネギ | 40g | |
万能ねぎ | 少量 | |
わさび | 少量 | |
パルテノヨーグルト | 大さじ1 | パルテノ |
海苔の佃煮 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
オリーヴオイル(EXバージンオイル) | 大さじ1 | |
卵黄 | 2個分 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ねぎとろ | 120g | |
アボカド | ヨーグルトと同量 | パルテノヨーグルトと混ぜる |
長ネギ | 40g | |
万能ねぎ | 少量 | |
わさび | 少量 | |
パルテノヨーグルト | 大さじ1 | パルテノ |
海苔の佃煮 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
オリーヴオイル(EXバージンオイル) | 大さじ1 | |
卵黄 | 2個分 |
アボカドは縦に包丁を入れて種に傷をつけるように一周ぐるりと切りつけます。そして両手で左右逆に回して二つに割ります。
皮は手で剥けます。その後皮目の方に軽く塩を当て、強火で一分蒸しますとすごく鮮やかな緑色(画像ではわかりにくいかもしれませんが)になります。
長ネギは写真のように切込を入れてスライスすればみじん切りができます。万能ねぎは小口切りです。
ねぎとろとみじんに切った長ネギを混ぜ合わせます。
アボカドとパルテノヨーグルトをよく混ぜ合わせます。(アボカドヨーグルト)
海苔の佃煮、酢、オリーヴオイル、醤油を混ぜ合わせます。(海苔ソース)
器にねぎとろを盛りつけ、上から卵黄を垂らします。次に海苔ソースをかけ、更にアボガドソースをかけて完成