4人分
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/2本  
人参 1本 縦半分に切り、塩揉みする 
キューリ 1本 塩揉みする 
レタスの葉 適量(お好みで)  
トマト(大) 1個  
ベーコン 4枚 半分に切る 
ギリシャヨーグルト(パルテノ) 220g  
塩 5g  
パン粉 少々  
卵 1個  
マフィン 4個  
コツ・ポイント
漬け床はヨーグルト20に対し塩1の割合で作ると上手に漬けることができます。 また漬物にする野菜は冷蔵庫にある残り野菜で代用できます。 にんじんは漬ける前に半分に切ることで、漬かりやすくなります。 暖かくなるこれからの季節。パルテノサンドを片手におでかけはいかが?

Recipe

  1. STEP1

    ポリ袋の中にヨーグルト(110g)、塩(5g)、塩もみしたキュウリ・にんじんを入れ、よく揉む。

  2. STEP2

    袋のまま一晩つけて冷蔵庫で寝かせる。

  3. STEP3

    大根を洗い、皮ごと5mm~1cmの厚さに切る。 大根の水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉、卵、パン粉の順番につけて、180℃の油で揚げる。

  4. STEP4

    ベーコンを焼き、トマトは輪切りにし、レタスは適当な大きさに切る。 一晩漬けた、キュウリ、にんじんは3mm程度の厚さに切る。

  5. STEP5

    マフィンを半分に割る。割った表面にヨーグルトを大さじ1を塗り、トーストする。

  6. STEP6

    トーストしたマフィンに、レタス・ベーコン・キュウリ・大根・にんじん・ベーコンの順に挟み完成。