- 6個分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ヨーグルト | 220g | |
粉糖 | 80g | |
リキュール | 20g | リキュールにゼラチンを溶かしておく。 |
ゼラチン | 10g | |
生クリーム | 220g | 6分立てにする。 |
レモン汁 | 3g | |
牛乳 | 167g | |
バニラエッセンス | 少々 | |
卵黄 | 2個 | |
グラニュー糖 | 20g | |
薄力粉 | 13g | ふるっておく。 |
ゼラチン | 6g | |
バター | 17g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ヨーグルト | 220g | |
粉糖 | 80g | |
リキュール | 20g | リキュールにゼラチンを溶かしておく。 |
ゼラチン | 10g | |
生クリーム | 220g | 6分立てにする。 |
レモン汁 | 3g | |
牛乳 | 167g | |
バニラエッセンス | 少々 | |
卵黄 | 2個 | |
グラニュー糖 | 20g | |
薄力粉 | 13g | ふるっておく。 |
ゼラチン | 6g | |
バター | 17g |
【ヨーグルトムースを作る】 ヨーグルトに粉糖を入れ混ぜ、さらにゼラチンを溶かしたリキュールを合わせる。
6分立てした生クリームとヨーグルトを合わせ、レモン汁を入れる。 ヨーグルトムースの完成。
【シブーストクリームを作る】 牛乳にバニラエッセンス少々を入れ、温める。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を、Step4の白っぽくなった卵黄に合わせる。
さらに、Step3で温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせ、その後ゆっくりと火にかける。
カスタードクリームのようになったら、火を止めて、 ゼラチンを溶かした後、バターも溶かす。
【イタリアンメレンゲを作る】 卵白、グラニュー糖、水を入れ泡立て、イタリアンメレンゲを作る。
イタリアンメレンゲが冷めたら、シブーストクリームと合わせる。 シブーストクリームの完成。
型の下にヨーグルトムース、上にシブーストクリームを入れ、 上にグラニュー糖をかけて、バーナーで焼く。 パリッと、きれいな焼き色がついたら出来上がりです。