ギリシャ風ムサカ ヨーグルトグラタン彦坂 浩志シェフのレシピ

お気に入りに追加

ギリシャ風ムサカ ヨーグルトグラタン

コツ・ポイント

米ナスを揚げすぎない事。食感を出すのがポイント!!(低温で揚げると、油をすってしまって油っぽくなります。)濃厚クリーミーヨーグルトソースをたっぷりかけます。(さわやかなクリーミーグラタンになります。)

1人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
米ナス   1/2個  半分に切って塩水につける。 
ジャガイモ(ピューレ用)   1個(80g)  お湯に塩を入れてやわらかくなるまでゆでる。 
生クリーム(ピューレ用)   適宜  じゃがいもの皮をむき裏ごしたものを生クリームと合わす。 
玉ネギ(みじん切り)   1/2個   
人参(みじん切り)   1/2個   
ニンニク(みじん切り)   1個   
挽肉(牛)   100g   
赤ワイン   適宜   
トマトソース   200cc   
ローリエ   1枚   
クミンパウダー   適宜   
ギリシャヨーグルト   1カップ  ヨーグルトと卵黄を混ぜ合わせます。 
卵黄   1個(20g)   
ミックスチーズ   50g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    米ナスを半分に切って塩水につけます。
    さいの目に切りこみをいれましょう!

  2. 2

    作り方 2

    160℃の油で米ナスを切れめから揚げます。
    色づいたら皮面も!!

  3. 3

    作り方 3

    身をスプーンで取りのぞきます。
    (なるべく、身を崩さないように取ります。)

  4. 4

    作り方 4

    ヨーグルトソースを作ります。
    ボールにヨーグルトを入れ、卵黄と混ぜます。

  5. 5

    作り方 5

    ジャガイモのピューレを作ります。
    お湯でゆでて、やわらかくなったら、裏ごして生クリームと合わせます。(レンジでも可)

  6. 6

    作り方 6

    ①ミートソースを作ります。
    にんにくの香りがでたら、玉葱・人参をいれ炒めます。
    赤ワインをいれてアルコールを飛ばしましょう。

  7. 7

    作り方 7

    ②別のフライパンに挽肉を入れ炒めたらザルにあげ、油をきります。
    ①の鍋に②を入れてトマトソースを加えて、味がなじめば完成です。(市販のでもOK!)

  8. 8

    作り方 8

    いよいよ仕上げです。
    ナスの皮の上にジャガイモのピューレをのせ、ミートソース・ヨーグルトソース・ナス・ヨーグルトソース・ミックスチーズをのせます。

  9. 9

    作り方 9

    230℃に温めたオーブンに入れて、7分でできあがり~。
    ギリシャ風ムサカヨーグルトグラタンの完成です!!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ギリシャ風ムサカ ヨーグルトグラタンの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう