- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2カップ | 水2.2カップで炊く。 |
ヨーグルト | 45cc | |
イチゴ | 1/2パック | 1/4に切り、水につけてきれいに洗う。 |
卵 | 2個 | |
菜の花 | 1/2束 | 穂先と葉を取り、きれいに洗う。 |
白胡麻 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 1/2(小さじ) | |
■ 寿司酢 | ||
酢 | 15cc | |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ2.5 | |
■ 八方だし | ||
水 | 120cc | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
味醂 | 大さじ1 | |
鰹節 | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2カップ | 水2.2カップで炊く。 |
ヨーグルト | 45cc | |
イチゴ | 1/2パック | 1/4に切り、水につけてきれいに洗う。 |
卵 | 2個 | |
菜の花 | 1/2束 | 穂先と葉を取り、きれいに洗う。 |
白胡麻 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 1/2(小さじ) | |
■ 寿司酢 | ||
酢 | 15cc | |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ2.5 | |
■ 八方だし | ||
水 | 120cc | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
味醂 | 大さじ1 | |
鰹節 | 10g |
米2カップをとぎ、水2.2カップで炊く。
[錦糸卵] 卵2個、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/2を良く混ぜる。 布でこす。 フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れ、あたためる。
[錦糸卵] 紫色の煙が出たら、ぬれ布巾の上に載せ、少し温度を下げる。 卵を流し込み、両面を焼く。
[八方出し] 水120cc、薄口しょうゆ大さじ1、味醂大さじ1を鍋に入れ火にかける。ぶくぶくと煮立ったら鰹節10gを入れる。ペーパータオル等でこして冷ます
[菜の花] 菜の花の穂先と葉を取って、きれいに洗う。水500ccに塩小さじ1/2を入れて、火にかける。煮立った水に菜の花を入れ、素早く火を通す。
[菜の花] ゆであがったら素早く水に落として冷ます。ざるに上げて絞り、八方出しに漬ける。
[食材を切る] イチゴを1/4に切る。 錦糸卵を細く線に切る。
[寿司飯] ヨーグルト大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜる。(ヨーグルト酢) 炊きあがったご飯に、ヨーグルト酢を混ぜる。
[寿司飯] 団扇で、あら熱を取り、よく冷ます。
[盛り付け]器に寿司飯をこんもりと盛りつける。寿司飯に白ゴマをふる。錦糸卵をまんべんなく乗せイチゴをちらす。菜の花を飾る。季節の野菜、貝類など加えるとなお良い。