4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
米 2カップ 水2.2カップで炊く。 
ヨーグルト 45cc  
イチゴ 1/2パック 1/4に切り、水につけてきれいに洗う。 
卵 2個  
菜の花 1/2束 穂先と葉を取り、きれいに洗う。 
白胡麻 小さじ1  
片栗粉 1/2(小さじ)  
■ 寿司酢 
酢 15cc  
砂糖 大さじ2  
塩 小さじ2.5  
■ 八方だし 
水 120cc  
薄口しょうゆ 大さじ1  
味醂 大さじ1  
鰹節 10g  
コツ・ポイント
洋と和の発酵食品の相性の良さを楽しめる。 ※調理時間20分に、炊飯時間40分は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    米2カップをとぎ、水2.2カップで炊く。

  2. STEP2

    [錦糸卵] 卵2個、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/2を良く混ぜる。 布でこす。 フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れ、あたためる。

  3. STEP3

    [錦糸卵] 紫色の煙が出たら、ぬれ布巾の上に載せ、少し温度を下げる。 卵を流し込み、両面を焼く。

  4. STEP4

    [八方出し] 水120cc、薄口しょうゆ大さじ1、味醂大さじ1を鍋に入れ火にかける。ぶくぶくと煮立ったら鰹節10gを入れる。ペーパータオル等でこして冷ます

  5. STEP5

    [菜の花] 菜の花の穂先と葉を取って、きれいに洗う。水500ccに塩小さじ1/2を入れて、火にかける。煮立った水に菜の花を入れ、素早く火を通す。

  6. STEP6

    [菜の花] ゆであがったら素早く水に落として冷ます。ざるに上げて絞り、八方出しに漬ける。

  7. STEP7

    [食材を切る] イチゴを1/4に切る。 錦糸卵を細く線に切る。

  8. STEP8

    [寿司飯] ヨーグルト大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜる。(ヨーグルト酢) 炊きあがったご飯に、ヨーグルト酢を混ぜる。

  9. STEP9

    [寿司飯] 団扇で、あら熱を取り、よく冷ます。

  10. STEP10

    [盛り付け]器に寿司飯をこんもりと盛りつける。寿司飯に白ゴマをふる。錦糸卵をまんべんなく乗せイチゴをちらす。菜の花を飾る。季節の野菜、貝類など加えるとなお良い。