4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(平目・鰈・等) 25g×8枚  
ミニトマト 4個  
南瓜 5mm幅×4枚  
しし唐 4個  
レタス 1/4個 千切り、水にさらす 
ヨーグルト 110g  
マヨネーズ 50g  
酢 30cc  
からし 小さじ1/3  
塩 小さじ1/2  
コショー 少々  
玉子 1個  
水 180cc  
小麦粉 100g  
揚油 適量  
淡口正油 60cc  
味醂 60cc  
酒 60cc  
生姜 少々 しぼり汁 
コツ・ポイント
天婦羅をチョットひとくふうして色どりもゆたかに、ヨーグルトのドレッシングなので、リンゴ・柿・キウイなどを入れてもおいしく食べられる。

Recipe

  1. STEP1

    白身魚を切ったら、淡口・酒・味醂に生姜のしぼり汁を入れ、ここに漬ける

  2. STEP2

    ミニトマトを湯むきにしておく

  3. STEP3

    南瓜4枚を食べやすい大きさに切る

  4. STEP4

    しし唐に穴をあけておく(油に入れた時にはねないようにする)

  5. STEP5

    レタスを切って水につける

  6. STEP6

    ドレッシングを作る⇒ヨーグルト・マヨネーズ・酢・からし・塩・コショーをよく混ぜる

  7. STEP7

    玉子(1個)と、よく冷やした水に小麦粉をさっくりと混ぜる

  8. STEP8

    白身魚・ミニトマトに下ごろもをつけ、step3・step4とともにstep7の衣をつけ、170℃の油で揚げる

  9. STEP9

    器にレタスをレタスを敷き、step8を盛り付け、上からstep6のドレッシングをかける