4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト 2/3パック  
バナナ 半本  
海老(むきえび) 10尾  
ライスペーパー 16cm 8枚  
■ (下味)分量 
ごまダレ 大さじ1  
卵白 少々  
砂糖 小さじ1  
塩・こしょう 少々  
■ (衣)分量 
小麦粉 75g  
白玉粉 20g  
ベーキングパウダー 8g  
カスタードパウダー 20g 香りづけ用。なければ入れなくてもよい。 
水 150CC  
サラダ油 少々  
■ (ソース)分量 
ギリシャヨーグルト 大さじ2  
マヨネーズ 大さじ2  
レモン汁 少々  
練乳 少々  
塩 少々  
コツ・ポイント
・ライスペーパーは、1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。 ・衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。 ・衣にサラダ油を少々入れることで、冷めてもサクッとした食感が残る。  

Recipe

  1. STEP1

    ★海老を叩きながら細かく切る。ボールに海老とギリシャヨーグルトを入れ、ごまダレ・卵白・砂糖・塩・こしょうで下味をつけ、混ぜる。 ★バナナは細長く切る。

  2. STEP2

    ★ライスペーパーは1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。 ★ライスペーパーにバナナ・種を乗せて巻いていく。

  3. STEP3

    ★衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。 ★180℃に熱した油で3~4分キツネ色になるまで揚げる。

  4. STEP4

    ★ソースを作る