小海老と紫いもの濃密ギリシャヨーグルト風味温和 栄シェフのレシピ

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小海老と紫いもの濃密ギリシャヨーグルト風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

蒸した紫いもが温かいうちに材料を混ぜ合わせること。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
紫いも   150g  皮をむき、適当な大きさに切り分け20分蒸す 
スイートコーン   20g   
濃密パルテノギリシャヨーグルト   1個(110g)   
はちみつ   大さじ1   
グリーンアスパラガス   4本  2等分にして塩茹でにする 
むき海老   8尾(10g×8)  背開きにしてよく水気をきる 
A 酒   小さじ1   
A 塩・こしょう   各少々   
B 卵黄   1/2個   
B 片栗粉   適量   
盛り付け  
白髪ネギ   3g   
赤パプリカ千切り   2g   

作り方

  1. 1

    下処理した海老に、Aで下味をつける。

  2. 2

    蒸し上がった紫いもをよくつぶし、濃密ギリシャヨーグルト・はちみつ・スイートコーンの順によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    Step1の海老にBの卵黄をからめ、片栗粉をまぶす。

  4. 4

    180度の油で海老を60秒ほど揚げる。

  5. 5

    揚がった海老をStep2の紫いもと絡め合わせる。皿の中央に並べたアスパラの上に盛り付ける。

  6. 6

    最後に白髪ネギ・赤パプリカを飾る。

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