2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
春巻きの皮(四角) 9枚  
小麦粉 大さじ3  
水 大さじ3  
ギリシャヨーグルト 1カップ(110g)  
蜂蜜 大さじ2/3  
ジン 小さじ2  
じゃが芋 40g  
海老 80g 粗みじん切り 
エリンギ茸 30g 粗みじん切り 
いんげん豆 30g 粗みじん切り 
塩 少々  
胡椒 少々  
酒 小さじ1  
ブルーベリー 24粒  
コツ・ポイント
ギリシャヨーグルトを春巻きにの中に入れるのに春巻きの皮が破れてしまいます。そこで春巻きの皮を1本につき1枚と半分を使って破れなく補強します。  

Recipe

  1. STEP1

    春巻きの皮を3枚対角線に切って半分(三角形)にする。 小麦粉と水を混ぜ合わし春巻きの止め糊を作る。

  2. STEP2

    ギリシャヨーグルト、蜂蜜、ジンをボウルで混ぜ合わす。 1/4をソースとして使用  3/4のソースは具材として使用

  3. STEP3

    フライパンで少量の油でじゃが芋を炒め揚げする。 海老を鍋で炒めてエリンギ茸、いんげん豆を入れてさらに炒める。 塩、酒、胡椒で下味をつけてボウルに取り出す。

  4. STEP4

    炒めた具材と3/4の混ぜ合わしたヨーグルトを合わす。 餡を6つにわけておく。

  5. STEP5

    春巻きの皮の手前に三角形の皮を重ねて手前を2枚にする。 手前に餡をのせてブルーベリーを4粒並べ手前から巻く

  6. STEP6

    低温の油で揚げて薄くきつね色になれば高温にして色づける。 春巻きを取り出し盛り付ける。上から1/4のソースをかける。