- 8人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ピッツァ生地 | ||
ピザ粉 | 1kg | (今回はカプート社サッコロッソを使用) |
ギリシャヨーグルト | 110g | |
水 | 600ml | うち、生イーストがひたる分位を40℃のぬるま湯に |
塩 | 20g | |
砂糖 | 5g | |
生イースト | 5g | |
打ち粉 | 適量 | |
■ 飾り | ||
日向夏 | 1.5個 | 皮をむき、2mm程度の輪切り |
日向夏の皮 | 適量 | 白い部分を除いた皮を千切り |
蜂蜜 | 20g | |
ミントの葉 | 3つ | |
粉砂糖 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ピッツァ生地 | ||
ピザ粉 | 1kg | (今回はカプート社サッコロッソを使用) |
ギリシャヨーグルト | 110g | |
水 | 600ml | うち、生イーストがひたる分位を40℃のぬるま湯に |
塩 | 20g | |
砂糖 | 5g | |
生イースト | 5g | |
打ち粉 | 適量 | |
■ 飾り | ||
日向夏 | 1.5個 | 皮をむき、2mm程度の輪切り |
日向夏の皮 | 適量 | 白い部分を除いた皮を千切り |
蜂蜜 | 20g | |
ミントの葉 | 3つ | |
粉砂糖 | 適量 |
【ピッツア生地仕込み】 生イーストにぬるま湯を入れる。(一次発酵)
水・塩・砂糖・一次発酵した生イースト・ギリシャヨーグルトを一緒にする。
分量の半分の粉を入れ、混ぜる。
残りの粉を入れて混ぜ、ひとつにまとめる。
表面がしっとりとなめらかになるまでこねる。(約30~40分)
30分程生地を寝かせて分割する。台の上でやさしく丸くまとめる。
常温8~10時間、冷蔵の場合は2日間程熟成・発酵させる。
【調理】 台の上で生地をのばす。ギリシャヨーグルトをぬり、のばす。
2mmスライスした日向夏を並べ、蜂蜜をかけ、焼く。 ※まず底面をフライパンで5分焼いた後、アルミホイルをかぶせ、魚グリルで5分焼くと上手く焼けます。
粉砂糖をふり、ミント等を添える。日向夏の皮の千切りをちらす。