8人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ピッツァ生地 
ピザ粉 1kg (今回はカプート社サッコロッソを使用) 
ギリシャヨーグルト 110g  
水 600ml うち、生イーストがひたる分位を40℃のぬるま湯に 
塩 20g  
砂糖 5g  
生イースト 5g  
打ち粉 適量  
■ 飾り 
日向夏 1.5個 皮をむき、2mm程度の輪切り 
日向夏の皮 適量 白い部分を除いた皮を千切り 
蜂蜜 20g  
ミントの葉 3つ  
粉砂糖 適量  
コツ・ポイント
*市販のピザ生地(焼成済も可)や、パンでも良いです。 *お好きな果物を使用して、蜂蜜もお好みで調整してください。 *果物の糖度・酸味で甘味は加減してください。 (調理時間は、ピッツァ生地発酵までを除いた時間です)  

Recipe

  1. STEP1

    【ピッツア生地仕込み】 生イーストにぬるま湯を入れる。(一次発酵)

  2. STEP2

    水・塩・砂糖・一次発酵した生イースト・ギリシャヨーグルトを一緒にする。

  3. STEP3

    分量の半分の粉を入れ、混ぜる。

  4. STEP4

    残りの粉を入れて混ぜ、ひとつにまとめる。

  5. STEP5

    表面がしっとりとなめらかになるまでこねる。(約30~40分)

  6. STEP6

    30分程生地を寝かせて分割する。台の上でやさしく丸くまとめる。

  7. STEP7

    常温8~10時間、冷蔵の場合は2日間程熟成・発酵させる。

  8. STEP8

    【調理】 台の上で生地をのばす。ギリシャヨーグルトをぬり、のばす。

  9. STEP9

    2mmスライスした日向夏を並べ、蜂蜜をかけ、焼く。 ※まず底面をフライパンで5分焼いた後、アルミホイルをかぶせ、魚グリルで5分焼くと上手く焼けます。

  10. STEP10

    粉砂糖をふり、ミント等を添える。日向夏の皮の千切りをちらす。