日向夏とギリシャヨーグルトのハニーピッツァ小野口 幸則シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *市販のピザ生地(焼成済も可)や、パンでも良いです。 *お好きな果物を使用して、蜂蜜もお好みで調整してください。 *果物の糖度・酸味で甘味は加減してください。 (調理時間は、ピッツァ生地発酵までを除いた時間です) 8人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ピッツァ生地 ピザ粉 1kg (今回はカプート社サッコロッソを使用) ギリシャヨーグルト 110g 水 600ml うち、生イーストがひたる分位を40℃のぬるま湯に 塩 20g 砂糖 5g 生イースト 5g 打ち粉 適量 ■ 飾り 日向夏 1.5個 皮をむき、2mm程度の輪切り 日向夏の皮 適量 白い部分を除いた皮を千切り 蜂蜜 20g ミントの葉 3つ 粉砂糖 適量 作り方 1 【ピッツア生地仕込み】 生イーストにぬるま湯を入れる。(一次発酵) 2 水・塩・砂糖・一次発酵した生イースト・ギリシャヨーグルトを一緒にする。 3 分量の半分の粉を入れ、混ぜる。 4 残りの粉を入れて混ぜ、ひとつにまとめる。 5 表面がしっとりとなめらかになるまでこねる。(約30~40分) 6 30分程生地を寝かせて分割する。台の上でやさしく丸くまとめる。 7 常温8~10時間、冷蔵の場合は2日間程熟成・発酵させる。 8 【調理】 台の上で生地をのばす。ギリシャヨーグルトをぬり、のばす。 9 2mmスライスした日向夏を並べ、蜂蜜をかけ、焼く。 ※まず底面をフライパンで5分焼いた後、アルミホイルをかぶせ、魚グリルで5分焼くと上手く焼けます。 10 粉砂糖をふり、ミント等を添える。日向夏の皮の千切りをちらす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 馬肉のタルタル わさびドレッシング 宮崎 和彦(cerchio ) 茄子とトマト バジルのラザニア 馬渡 剛(RISTORANTE La Ciau) オレキエッテ ブロッコリー 原田 慎次(リストランテ アロマフレスカ) 日向夏とギリシャヨーグルトのハニーピッツァの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20