日向夏とギリシャヨーグルトのハニーピッツァ小野口 幸則シェフのレシピ

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日向夏とギリシャヨーグルトのハニーピッツァ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

*市販のピザ生地(焼成済も可)や、パンでも良いです。
*お好きな果物を使用して、蜂蜜もお好みで調整してください。
*果物の糖度・酸味で甘味は加減してください。
(調理時間は、ピッツァ生地発酵までを除いた時間です)

8人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ピッツァ生地  
ピザ粉   1kg  (今回はカプート社サッコロッソを使用) 
ギリシャヨーグルト   110g   
水   600ml  うち、生イーストがひたる分位を40℃のぬるま湯に 
塩   20g   
砂糖   5g   
生イースト   5g   
打ち粉   適量   
飾り  
日向夏   1.5個  皮をむき、2mm程度の輪切り 
日向夏の皮   適量  白い部分を除いた皮を千切り 
蜂蜜   20g   
ミントの葉   3つ   
粉砂糖   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ピッツア生地仕込み】
    生イーストにぬるま湯を入れる。(一次発酵)

  2. 2

    作り方 2

    水・塩・砂糖・一次発酵した生イースト・ギリシャヨーグルトを一緒にする。

  3. 3

    作り方 3

    分量の半分の粉を入れ、混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    残りの粉を入れて混ぜ、ひとつにまとめる。

  5. 5

    作り方 5

    表面がしっとりとなめらかになるまでこねる。(約30~40分)

  6. 6

    作り方 6

    30分程生地を寝かせて分割する。台の上でやさしく丸くまとめる。

  7. 7

    作り方 7

    常温8~10時間、冷蔵の場合は2日間程熟成・発酵させる。

  8. 8

    作り方 8

    【調理】
    台の上で生地をのばす。ギリシャヨーグルトをぬり、のばす。

  9. 9

    作り方 9

    2mmスライスした日向夏を並べ、蜂蜜をかけ、焼く。
    ※まず底面をフライパンで5分焼いた後、アルミホイルをかぶせ、魚グリルで5分焼くと上手く焼けます。

  10. 10

    作り方 10

    粉砂糖をふり、ミント等を添える。日向夏の皮の千切りをちらす。

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