1皿分
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも 1個  
ベーコン 60g  
ローズマリー 1本  
にんにく 1/2片  
ギリシャヨーグルト 1個  
バター 適量  
ピンクペッパー 適量  
ピザチーズ 適量  
コツ・ポイント
ギリシャヨーグルトをホワイトソースがわりに使った一品です。 じゃがいもを薄く切る事でしゃきしゃき食感をプラスしました。 ヨーグルトの酸味が合わさった一風変わったヘルシーポテトグラタンです。 ピンクペッパーがなければ黒こしょうをあらびきでかけてもOK!

Recipe

  1. STEP1

    ①フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブオイル、ローズマリーを入れ 弱火で香りがたつまでにんにくを炒めたらベーコンも入れて中火で程好く色付くまで炒める。

  2. STEP2

    ②じゃがいもは皮をむき半分に切りさらに2mm幅位にスライスする(水にさらさなくてよい)

  3. STEP3

    ③耐熱皿にバターを塗りスライスしたじゃがいもの1/2量を並べる。 上に①のベーコンを敷き上からギリシャヨーグルト1/3量をならして入れる。

  4. STEP4

    ④残りのじゃがいもを敷き詰めてヨーグルトをならして入れたら、ピザチーズを全体にまぶしてオーブン(オーブントースターでもOK)で5~6分焼く

  5. STEP5

    ⑤上にピンクペッパーをふりローズマリーを飾って完成!!