菜の花とミニトマトのヨーグルトサラダ浅野 一宏シェフのレシピ

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菜の花とミニトマトのヨーグルトサラダ

コツ・ポイント

野菜はゆがきすぎないで、水分はしっかりとること。
水分があると、ヨーグルトが水っぽくなってしまう。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト   1ケ   
砂糖   10g   
オリーブオイル   適量   
塩   少々   
菜の花   3本  熱湯にくぐらせボイルする 
プチベール   4ケ  同上 
ミニトマト   4ケ  ヘタをとり半分にカットする 
クラッカー   2枚  手で割っておく(砕く) 
サニーレタス   1枚  水で洗い、ちぎる 

作り方

  1. 1

    ヨーグルトと砂糖をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    菜の花とプチベールは熱湯に入れ、発色させながら湯がく。

  3. 3

    湯がき終えた菜の花とプチベールの水気をしっかり切り、菜の花は2~3cmに切る。

  4. 4

    ミニトマトは洗い、ヘタを取り、1/2にカットする。

  5. 5

    ヨーグルトのボールに、水気をしっかり切った野菜を入れて混ぜる。

  6. 6

    step5にオリーブオイルを適量と塩を少々加え味を調える。

  7. 7

    器にちぎったサニーレタスを敷き、step6を盛り付ける。

  8. 8

    仕上げにくだいたクラッカーをふる。

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