オレンジミントのカスタードとパルテノのとろ~りプチタルト三瓶 桂子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 爽やかな香りのするカスタードクリームとさっぱりしたパルテノを合わせた風味豊かなプチタルトです。 アパレイユがゆるめなので1口で食べられる位のタルト型を選びましょう。 プチシューの中に入れても良いと思います。 ヨーグルトの分量を増やせば、よりさっぱりしたお菓子に変えられます。 24個分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ギリシャヨーグルト 1個 卵黄 3個分 グラニュー糖 70g 薄力粉 20g 牛乳 250cc オレンジ 1/8カットを2かけ ミント 1つかみ グランマニエ キャップ1杯分 プチタルト(市販のものでOK) 24個 作り方 1 ①オレンジミントのカスタードクリームを作る。 鍋に牛乳を入れ、ミントとオレンジ(軽く絞ってから)も入れて沸騰直前まで温める。 2 ②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。 そこにふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。 3 ③②に①で作ったものを加え(オレンジとミントはとっておく)混ぜる 4 ④③で出来たものをこして鍋に戻し、弱火で火にかける。 焦がさないよう絶えず木べらを動かす。とろりとしてつやっぽくなるまで。 5 ⑤④のものをバットにあけて冷ます。乾燥しないようラップを落とす。 6 ⑥冷めたらボウルに移し、グランマニエ、ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。 7 ⑦プチタルトに出来たものを流し入れセルフィーユを飾って完成! 刻んだチョコレートやオレンジの皮を削って飾ってもOK! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています フルーツ生春巻き サンタの落とし物 長浦 直也(ビストロタンオタン) ショコラスリーズ 吉崎 大助(Dessert le Comptoir(デセール ル コントワール)) アップルシナモン 中嶋 浩之(シィシィパスタ) オレンジミントのカスタードとパルテノのとろ~りプチタルトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20