24個分
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト 1個  
卵黄 3個分  
グラニュー糖 70g  
薄力粉 20g  
牛乳 250cc  
オレンジ 1/8カットを2かけ  
ミント 1つかみ  
グランマニエ キャップ1杯分  
プチタルト(市販のものでOK) 24個  
コツ・ポイント
爽やかな香りのするカスタードクリームとさっぱりしたパルテノを合わせた風味豊かなプチタルトです。 アパレイユがゆるめなので1口で食べられる位のタルト型を選びましょう。 プチシューの中に入れても良いと思います。 ヨーグルトの分量を増やせば、よりさっぱりしたお菓子に変えられます。

Recipe

  1. STEP1

    ①オレンジミントのカスタードクリームを作る。 鍋に牛乳を入れ、ミントとオレンジ(軽く絞ってから)も入れて沸騰直前まで温める。

  2. STEP2

    ②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。 そこにふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    ③②に①で作ったものを加え(オレンジとミントはとっておく)混ぜる

  4. STEP4

    ④③で出来たものをこして鍋に戻し、弱火で火にかける。 焦がさないよう絶えず木べらを動かす。とろりとしてつやっぽくなるまで。

  5. STEP5

    ⑤④のものをバットにあけて冷ます。乾燥しないようラップを落とす。

  6. STEP6

    ⑥冷めたらボウルに移し、グランマニエ、ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。

  7. STEP7

    ⑦プチタルトに出来たものを流し入れセルフィーユを飾って完成! 刻んだチョコレートやオレンジの皮を削って飾ってもOK!