- 24個分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ギリシャヨーグルト | 1個 | |
卵黄 | 3個分 | |
グラニュー糖 | 70g | |
薄力粉 | 20g | |
牛乳 | 250cc | |
オレンジ | 1/8カットを2かけ | |
ミント | 1つかみ | |
グランマニエ | キャップ1杯分 | |
プチタルト(市販のものでOK) | 24個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ギリシャヨーグルト | 1個 | |
卵黄 | 3個分 | |
グラニュー糖 | 70g | |
薄力粉 | 20g | |
牛乳 | 250cc | |
オレンジ | 1/8カットを2かけ | |
ミント | 1つかみ | |
グランマニエ | キャップ1杯分 | |
プチタルト(市販のものでOK) | 24個 |
①オレンジミントのカスタードクリームを作る。 鍋に牛乳を入れ、ミントとオレンジ(軽く絞ってから)も入れて沸騰直前まで温める。
②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。 そこにふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
③②に①で作ったものを加え(オレンジとミントはとっておく)混ぜる
④③で出来たものをこして鍋に戻し、弱火で火にかける。 焦がさないよう絶えず木べらを動かす。とろりとしてつやっぽくなるまで。
⑤④のものをバットにあけて冷ます。乾燥しないようラップを落とす。
⑥冷めたらボウルに移し、グランマニエ、ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
⑦プチタルトに出来たものを流し入れセルフィーユを飾って完成! 刻んだチョコレートやオレンジの皮を削って飾ってもOK!