- 4人分
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ パンケーキ | ||
森永ホットケーキミックス | 150g(一袋) | |
卵黄 mサイズ | 4個 | |
森永パルテノヨーグルト | 1個(110g) | |
卵白 mサイズ | 4個 | |
グラニュー糖 | 大さじ3(約50g) | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
■ パルテノヨーグルトソース | ||
森永パルテノヨーグルト | 2個(220g) | ソース用 |
好みの甘味料 | 大さじ1 | メープルシロップやはちみつ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ パンケーキ | ||
森永ホットケーキミックス | 150g(一袋) | |
卵黄 mサイズ | 4個 | |
森永パルテノヨーグルト | 1個(110g) | |
卵白 mサイズ | 4個 | |
グラニュー糖 | 大さじ3(約50g) | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
■ パルテノヨーグルトソース | ||
森永パルテノヨーグルト | 2個(220g) | ソース用 |
好みの甘味料 | 大さじ1 | メープルシロップやはちみつ |
パルテノパンケーキを作ります 卵黄とパルテノをボールですり混ぜホットケーキミクスとベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
次に卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、上記の生地にへらを使い優しく混ぜ合わせます。レンジをオーブン機能にして180℃で約15分焼きます。自然に冷まします。
ソースを作ります。パルテノヨーグルト2個をボールに移し、好みの甘味料 はちみつレモン、メープル、グラニュー糖、ジャム等を加えへらでなめらかな状態にします。
パンケーキを切り分けて、ソースを添えて完成です。
おやつやデザートに、又パンケーキのレシピで砂糖の量を減らすことにより朝食にもなりえます。材料も1回で使い切るレシピ、また、量りがなくても作れるよう工夫しました