親子丼野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (調理)卵の入れ方は初めと同様、真ん中から『の』の字を書くように入れる。 ・親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3で合わせましょう。 ・食材を入れる際は食材の旨味や香りを引き出すために、必ずフライパンに冷たいまま入れて、火をかけましょう。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鶏モモ肉1枚 約250g 軟骨や骨など固い部分を取り除く 卵 4個 粗く溶いておく ご飯 2人前 出汁 70cc みりん 50cc 醤油 30cc 三つ葉 適量 粉山椒 適量 作り方 1 .調味料を用意し、.鶏モモ肉は繊維に沿って縦に8等分し、さらに繊維を断ち切るように、小さめで約2cmぐらいカットする。 2 フライパンに出汁、醤油、みりんを入れる。鶏肉をほぐしながら入れ、調味料によく馴染ませる。フライパンを強火にかける。 3 鶏肉と調味料をはしでよくまぜながら強火で煮立て、調味料が煮立ったら中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態になったら卵を入れる準備をする。 4 1回目:卵の1/3を真ん中から、『の』の字を書くように入れ、卵が固まらないように、はしで内側に卵をさっとなじませる。 5 2回目:少し卵が固まって来たら、残った卵の1/3を追加で、再度真ん中から『の』の字を書くように入れる。 3回目:最後の1/3を同様に入れ、火を止める。 6 ご飯をもった丼に卵をのせ、お好みで三つ葉や山椒を添える。 ※彩りに緑のものを使うと盛り付けが映える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/73/05/573/de670x500_1902062026_6d3cd974d8d53c910df5115793413880.JPG 美味しかったです! ゲンマイムギチャ https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/83/00/83/de670x500_1703072056_dc174b2737ba26eb7ad002170c4684d3.JPG やっと満足のいく味ができました。 michi73 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/43/00/43/de670x500_1612080931_99763c659e2c80a05b84b5624d996677.JPG しっかりと甘辛味。丼にぴったりですね! kalili もっと見る このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏のから揚げ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 肉じゃが 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 玉子焼き 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 親子丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20