2人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉1枚 約250g 軟骨や骨など固い部分を取り除く 
卵 4個 粗く溶いておく 
ご飯 2人前  
出汁 70cc  
みりん 50cc  
醤油 30cc  
三つ葉 適量  
粉山椒 適量  
コツ・ポイント
(調理)卵の入れ方は初めと同様、真ん中から『の』の字を書くように入れる。 ・親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3で合わせましょう。 ・食材を入れる際は食材の旨味や香りを引き出すために、必ずフライパンに冷たいまま入れて、火をかけましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    .調味料を用意し、.鶏モモ肉は繊維に沿って縦に8等分し、さらに繊維を断ち切るように、小さめで約2cmぐらいカットする。

  2. STEP2

    フライパンに出汁、醤油、みりんを入れる。鶏肉をほぐしながら入れ、調味料によく馴染ませる。フライパンを強火にかける。

  3. STEP3

    鶏肉と調味料をはしでよくまぜながら強火で煮立て、調味料が煮立ったら中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態になったら卵を入れる準備をする。

  4. STEP4

    1回目:卵の1/3を真ん中から、『の』の字を書くように入れ、卵が固まらないように、はしで内側に卵をさっとなじませる。

  5. STEP5

    2回目:少し卵が固まって来たら、残った卵の1/3を追加で、再度真ん中から『の』の字を書くように入れる。 3回目:最後の1/3を同様に入れ、火を止める。

  6. STEP6

    ご飯をもった丼に卵をのせ、お好みで三つ葉や山椒を添える。 ※彩りに緑のものを使うと盛り付けが映える。