2 人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
卵 2個  
みりん 大さじ2  
醤油 大さじ1/2  
砂糖 大さじ1.5  
出汁 大さじ2  
片栗粉又は葛粉 小さじ2  
油 適量 しみこませたペーパータオル用意 
大根おろし 適量  
コツ・ポイント
・卵と調味量を混ぜ合わせる際は、泡立てずに切る感じで混ぜましょう。 ・STEP4で巻き簾で巻くとき、形がくずれないよう巻き簾に輪ゴムをかけます。 ・片栗粉や葛粉の効果で出汁を保水し、食感がしっとり仕上がり お弁当などにおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    ボールに卵とみりん、醤油、砂糖、出汁、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。 卵焼き用フライパンに油をひき、十分に油をなじませる。

  2. STEP2

    卵液を適量(1/3)入れ、卵が焼けてフライパン下から泡が「プツプツ」と出てきたら箸でつぶしつつ、卵の表面が乾ききらないうちに奥のほうから手前に巻いていく。

  3. STEP3

    卵が手前にきたら、フライパンを立てて火から離し、奥に滑らせ、サラダ油を手前の空いているスペースにぬり、焼きあがった卵の下に卵液を適量(1/3)を入れる。 

  4. STEP4

    焼いた卵の泡をつぶしながら、手前に巻く。中火で卵が焦げつかないように注意し、1~3を繰り返す。焼き上がった卵を巻き簾に取り、形を整える。

  5. STEP5

    玉子焼きを切り、大根おろしと合わせて盛り付ける。