- 2 人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 2個 | |
みりん | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1.5 | |
出汁 | 大さじ2 | |
片栗粉又は葛粉 | 小さじ2 | |
油 | 適量 | しみこませたペーパータオル用意 |
大根おろし | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 2個 | |
みりん | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1.5 | |
出汁 | 大さじ2 | |
片栗粉又は葛粉 | 小さじ2 | |
油 | 適量 | しみこませたペーパータオル用意 |
大根おろし | 適量 |
ボールに卵とみりん、醤油、砂糖、出汁、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。 卵焼き用フライパンに油をひき、十分に油をなじませる。
卵液を適量(1/3)入れ、卵が焼けてフライパン下から泡が「プツプツ」と出てきたら箸でつぶしつつ、卵の表面が乾ききらないうちに奥のほうから手前に巻いていく。
卵が手前にきたら、フライパンを立てて火から離し、奥に滑らせ、サラダ油を手前の空いているスペースにぬり、焼きあがった卵の下に卵液を適量(1/3)を入れる。
焼いた卵の泡をつぶしながら、手前に巻く。中火で卵が焦げつかないように注意し、1~3を繰り返す。焼き上がった卵を巻き簾に取り、形を整える。
玉子焼きを切り、大根おろしと合わせて盛り付ける。