- 4人前、10回分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
にんにく | 100g | |
牛乳 | 160g | |
アンチョビ | 48g | |
西京味噌 | 200g | |
ギリシャヨーグルト | 110g | |
オリーブオイル | 数滴 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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にんにく | 100g | |
牛乳 | 160g | |
アンチョビ | 48g | |
西京味噌 | 200g | |
ギリシャヨーグルト | 110g | |
オリーブオイル | 数滴 |
にんにくを手で潰れるくらいまで茹でる
鍋ににんにく、牛乳を入れ火にかける。 にんにくを潰しながら、トロミがつくまで5分くらい中火で火にかける。
トロミがついたら火をとめてアンチョビ、西京味噌、ギリシャヨーグルトを入れる。 アンチョビを潰しながらよく混ぜる。
一度火を点けてひと煮立ちしたら火を止める。 ソース完成♪
生で食べられる新鮮野菜をスティック状に切り、器に盛る
先ほどつくったソースを小皿に入れ、オリーブオイルを適量入れる。
あとは野菜をつけて食べるだけ♪ ※(ソースは冷蔵庫で2ヶ月間保存できます)