調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ タルト生地 
バター 150g 常温でポマード状にする 
粉糖 100g  
卵黄 2ヶ  
牛乳 15cc  
レモン汁 少々  
小麦粉 250g  
■ レモンクリーム 
全卵 3ヶ  
グラニュー糖 80g  
レモン汁 60g  
バター 120g  
コーンスターチ 15g  
■ パルテノクリーム 
生クリーム 100g  
パルテノ 1ヶ(110g)  
ハチミツ 10g  
コツ・ポイント
タルト生地はサクサク感をなくさないように、なるべく練らないように扱うこと。 あとは、レシピの通りに作ればできるはず! 市販のパイシートを使ってもよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    【タルト生地】 常温でポマードくらい柔らかくなったバターと粉糖を白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。

  2. STEP2

    混ぜ合わせた粉糖とバターに、卵黄の半分の量を加えホイッパーでよく混ぜる。ホイッパーから木ベラに持ち替えて、小麦粉の半分の量を加え練らないようにさっくりと混ぜる。

  3. STEP3

    残りの卵黄と小麦粉をくわえて、さっくりと混ぜ合わせる。すこし混ぜ足りないくらいでオッケー!

  4. STEP4

    ラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かせる。寝かせたら、生地を200g量り取り、二枚のラップではさみながら麺棒で型より1センチくらい大きくなるまで伸ばす。

  5. STEP5

    そのままだと手にくっついてやりづらいので、冷凍庫に10分くらいいれて固める。

  6. STEP6

    型に伸ばした生地をかぶせて、隙間なく張り付ける。底のほうにフォークなどで全面に細かく穴を開けて空気を抜いておく。

  7. STEP7

    クッキングシートをかぶせて、重石をして200℃のオーブンで15分空焼きする。ふちが焼けてきたら重石をはずしてさらに8分焼きとりだす。

  8. STEP8

    【レモンクリーム】 量った材料をすべて鍋に合わせる。火にかけてとろみがつくまで木ベラで混ぜる。とろみがついたら火からおろし、バットに広げて冷ます。

  9. STEP9

    【パルテノクリーム】 生クリームを8分だてにする。パルテノとハチミツをくわえ混ぜ合わせる。

  10. STEP10

    空焼きしてさました生地に、冷やしたレモンクリームをしぼり袋を使って流し、表面をならす。

  11. STEP11

    パルテノクリームをその上から流し込み波型のカードで模様をつける。ベリーやミントを飾って完成!