鶏のから揚げ野永 喜三夫シェフのレシピ

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鶏のから揚げ

コツ・ポイント

・前持って塩とレモン汁を揉み込んでおくと
冷めても美味しいので、お弁当などにおすすめです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉1枚   約250g  軟骨や骨など固い部分を取り除く 
醤油   大さじ1   
みりん   大さじ1/2   
おろしニンニク   小さじ1/4  約2g 
おろし生姜   小さじ1/4  約2g 
卵  1/2個分  溶いておく 
塩   約1g   
レモン汁   小さじ1   
片栗粉   大さじ5   
揚げ油   適量   
レモン  適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    肉を繊維にそって縦4等分繊維を断ち切るよう約3cmの大きさにカットしボールに移し塩とレモン汁を加えよく揉み込み約1~6時間冷蔵庫入れて鶏のうま味を引き出しておく

  2. 2

    作り方 2

    1に、醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、卵、片栗粉を混ぜ、鶏肉とよくもみ込んでおく

  3. 3

    作り方 3

    約160℃の揚げ油に、鶏肉一つずつ入れ約3分間ほど最初は中火で様子を見て火加減を調整し
    カラリと揚がったら揚げ物受けに上げ、油を切る。

  4. 4

    作り方 4

    器に鶏のから揚げ、レモンを盛り付ける。
    お弁当などに入れる時は、冷ましてから入れてください。

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