2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉1枚 約250g 軟骨や骨など固い部分を取り除く 
醤油 大さじ1  
みりん 大さじ1/2  
おろしニンニク 小さじ1/4 約2g 
おろし生姜 小さじ1/4 約2g 
卵 1/2個分 溶いておく 
塩 約1g  
レモン汁 小さじ1  
片栗粉 大さじ5  
揚げ油 適量  
レモン 適量  
コツ・ポイント
・前持って塩とレモン汁を揉み込んでおくと 冷めても美味しいので、お弁当などにおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    肉を繊維にそって縦4等分繊維を断ち切るよう約3cmの大きさにカットしボールに移し塩とレモン汁を加えよく揉み込み約1~6時間冷蔵庫入れて鶏のうま味を引き出しておく

  2. STEP2

    1に、醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、卵、片栗粉を混ぜ、鶏肉とよくもみ込んでおく

  3. STEP3

    約160℃の揚げ油に、鶏肉一つずつ入れ約3分間ほど最初は中火で様子を見て火加減を調整し カラリと揚がったら揚げ物受けに上げ、油を切る。

  4. STEP4

    器に鶏のから揚げ、レモンを盛り付ける。 お弁当などに入れる時は、冷ましてから入れてください。