- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏モモ肉1枚 | 約250g | 軟骨や骨など固い部分を取り除く |
醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
おろしニンニク | 小さじ1/4 | 約2g |
おろし生姜 | 小さじ1/4 | 約2g |
卵 | 1/2個分 | 溶いておく |
塩 | 約1g | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ5 | |
揚げ油 | 適量 | |
レモン | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏モモ肉1枚 | 約250g | 軟骨や骨など固い部分を取り除く |
醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
おろしニンニク | 小さじ1/4 | 約2g |
おろし生姜 | 小さじ1/4 | 約2g |
卵 | 1/2個分 | 溶いておく |
塩 | 約1g | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ5 | |
揚げ油 | 適量 | |
レモン | 適量 |
肉を繊維にそって縦4等分繊維を断ち切るよう約3cmの大きさにカットしボールに移し塩とレモン汁を加えよく揉み込み約1~6時間冷蔵庫入れて鶏のうま味を引き出しておく
1に、醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、卵、片栗粉を混ぜ、鶏肉とよくもみ込んでおく
約160℃の揚げ油に、鶏肉一つずつ入れ約3分間ほど最初は中火で様子を見て火加減を調整し カラリと揚がったら揚げ物受けに上げ、油を切る。
器に鶏のから揚げ、レモンを盛り付ける。 お弁当などに入れる時は、冷ましてから入れてください。