野菜ペーストたっぷりのインドキーマカレー 温野菜添え嶋倉 秀一シェフのレシピ

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野菜ペーストたっぷりのインドキーマカレー 温野菜添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

カレーペーストと挽肉のスープを別々に仕上げて、混ぜ合わせるカレーの紹介です。どちらも分量を守ることがコツで、インドカレーならではの、白いご飯に合う塩分を効かせることもコツの一つです。欧風カレーとはまったく別物の油以外はすべて植物の由来と香りと旨味です。

作りやすい最低量 8人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
インドカレーのソース材料  
ホールトマト    1缶 400グラム   
健康オイル   300cc   
きざみにんにく   大さじ3   
カレー粉   大さじ8  オススメはネットで購入できるハウス風車カレーパウダー 
塩   2.4グラム  人差し指と親指で6つまみ 
おろししょうが   大さじ7と1/2   
業務用オニオンソテー ダイス30%   200グラム  業務用スーパー、ネットで購入可能。 
チキンスープの材料  
鶏もも肉のひき肉   700グラム   
塩   2グラム   
こしょう   4ふり   
カレ一粉、またはガラムマサラ   小さじ 0.8杯   
炒め油の健康オイル   大さじ3.5   
水   1.6リットル   
中華ペースト ウェイパー、ウェイユーなど   大さじ2.5杯   
あと入れの塩   3グラム   
彩り野菜  
ブロッコリー、スナックエンドウ   1人前 各1切れ  塩ゆで 
かぼちゃ、にんじん   1人前 各1切れ  水から柔らかく煮る 
プチトマト   1人前 1コ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    1日目は、インドカレーのソースを作る。ホールトマトをフードプロセッサーなどでペースト状に砕き、鍋に入れ、弱火で半量まで煮つめる400グラムが200グラム位に。

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    作り方 2

    別鍋に健康オイルときざみにんにくを入れ、火にかけ沸いて香りが出たら、トマトのペーストを加え、一度火を止める。

  3. 3

    作り方 3

    カレ一粉、塩、おろし生姜、業務用オニオンソテー(ダイス30%がおすすめ)までを加え、オイルとしっかり混ぜ合わせ、再度弱火にかけ混ぜながら、沸いたら火を止める。

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    作り方 4

    ボールに移し、常温で冷ます。充分熱が取れたら、先ほど使用したフードプロセッサーにかけ、全体を混ぜペーストにする。色がマイルドになる。ボールに移し、ー晩冷蔵庫

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    作り方 5

    で寝かす。

  6. 6

    作り方 6

    次にチキンスープを作る。鶏ももの挽肉にカレー粉、塩、こしょうし、よく混ぜオイルで焼く。ほぐれたら水を加え、中華ペーストを加えて10分煮る。一晩寝かせる。

  7. 7

    作り方 7

    2日目は、このスープにインドカレーのソースを加えて沸いたら、火を止め、常温で冷ます。一晩寝かせる。

  8. 8

    作り方 8

    いよいよ 三日目。トッピング野菜の用意とごはんを炊く。ごはんはいつもより少し硬めに。野菜は塩をひとつまみ入れてボイル等して盛りつけます。やっと出来ました!

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