野菜ペーストたっぷりのインドキーマカレー 温野菜添え嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント カレーペーストと挽肉のスープを別々に仕上げて、混ぜ合わせるカレーの紹介です。どちらも分量を守ることがコツで、インドカレーならではの、白いご飯に合う塩分を効かせることもコツの一つです。欧風カレーとはまったく別物の油以外はすべて植物の由来と香りと旨味です。 作りやすい最低量 8人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ インドカレーのソース材料 ホールトマト 1缶 400グラム 健康オイル 300cc きざみにんにく 大さじ3 カレー粉 大さじ8 オススメはネットで購入できるハウス風車カレーパウダー 塩 2.4グラム 人差し指と親指で6つまみ おろししょうが 大さじ7と1/2 業務用オニオンソテー ダイス30% 200グラム 業務用スーパー、ネットで購入可能。 ■ チキンスープの材料 鶏もも肉のひき肉 700グラム 塩 2グラム こしょう 4ふり カレ一粉、またはガラムマサラ 小さじ 0.8杯 炒め油の健康オイル 大さじ3.5 水 1.6リットル 中華ペースト ウェイパー、ウェイユーなど 大さじ2.5杯 あと入れの塩 3グラム ■ 彩り野菜 ブロッコリー、スナックエンドウ 1人前 各1切れ 塩ゆで かぼちゃ、にんじん 1人前 各1切れ 水から柔らかく煮る プチトマト 1人前 1コ 作り方 1 1日目は、インドカレーのソースを作る。ホールトマトをフードプロセッサーなどでペースト状に砕き、鍋に入れ、弱火で半量まで煮つめる400グラムが200グラム位に。 2 別鍋に健康オイルときざみにんにくを入れ、火にかけ沸いて香りが出たら、トマトのペーストを加え、一度火を止める。 3 カレ一粉、塩、おろし生姜、業務用オニオンソテー(ダイス30%がおすすめ)までを加え、オイルとしっかり混ぜ合わせ、再度弱火にかけ混ぜながら、沸いたら火を止める。 4 ボールに移し、常温で冷ます。充分熱が取れたら、先ほど使用したフードプロセッサーにかけ、全体を混ぜペーストにする。色がマイルドになる。ボールに移し、ー晩冷蔵庫 5 で寝かす。 6 次にチキンスープを作る。鶏ももの挽肉にカレー粉、塩、こしょうし、よく混ぜオイルで焼く。ほぐれたら水を加え、中華ペーストを加えて10分煮る。一晩寝かせる。 7 2日目は、このスープにインドカレーのソースを加えて沸いたら、火を止め、常温で冷ます。一晩寝かせる。 8 いよいよ 三日目。トッピング野菜の用意とごはんを炊く。ごはんはいつもより少し硬めに。野菜は塩をひとつまみ入れてボイル等して盛りつけます。やっと出来ました! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています キーマカレー 茂出木 浩司(たいめいけん) ナシゴレン スペシャル 豊島 重義(セレクトダイニング) 〔まかない〕キーマカレー 古賀 純二(シェ・イノ ) 野菜ペーストたっぷりのインドキーマカレー 温野菜添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20