2~3人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
日本米 2合(320g) 洗米してザルにあげておきます 
水 360cc  
塩 小さじ1/2  
コンソメ 小さじ1/2  
コショウ 小さじ1/4  
<レッドソース>ケチャップ 小さじ5  
<レッドソース>一味唐辛子 小さじ1/2  
<レッドソース>酢 小さじ1  
<ブラウンソース>味噌 小さじ2  
<ブラウンソース>オイスターソース 小さじ2  
<ブラウンソース>砂糖 小さじ2  
<ブラウンソース>ゴマ油 小さじ1  
<香味ソース>ニンニクみじん切り 5g  
<香味ソース>ショウガみじん切り 10g  
<香味ソース>玉ねぎみじん切り 40g  
<香味ソース>サラダ油 10cc  
鶏モモ肉 1枚(約250g前後 鶏肉の臭みが気になる場合、50℃のお湯で、2分ほど洗います 
塩コショウ 各2つまみくらい  
サラダ油 5cc  
キャベツ千切り 適量  
トマト 適量 くし切りにしておきます 
グリーンリーフ 適量  
コツ・ポイント
「鶏肉を炒めた香ばしさ」を、ご飯にまとわせる為、「皮目の焼具合」が美味しさのポイントです! そのためには、鶏肉をフライパンに押しつけながら焼きます! 東南アジアの国々でよく食べられているチキンライスを、ご家庭でも「簡単に」、しかも、「ワンランク上」の美味しさでお試し頂けます。  

Recipe

  1. STEP1

    お米を洗米し、ザルにあげておきます。

  2. STEP2

    調味料の、塩・コンソメ・コショウを計量しておきます。

  3. STEP3

    鶏モモ肉に塩コショウし、10分ほど馴染ませます。

  4. STEP4

    フライパンを温めてサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から焼きます。その時、綺麗な焼き目と香ばしい香りを作る為、鶏肉の上から、フライ返しなどで、プレスしながら焼きます。

  5. STEP5

    炊飯器のお釜に、米、調味料を入れ、鶏肉を焼いたフライパンに360ccの水を入れ、焼き汁と合わせた物を注ぎ入れて混ぜます。その上に焼いた鶏肉を置き炊飯します。

  6. STEP6

    レッドソース、ブラウンソースは、計量した物を混ぜます。(チリソース・甜麺醤でもOK)香味ソースは、みじん切り3種類の野菜を、焦がさないようにサラダ油で炒めます。

  7. STEP7

    鶏肉を取り出してから、ご飯を良く混ぜて器に盛ります。スライスした鶏肉を盛り、彩りのキャベツ・グリーンリーフ・トマト、そして3種類のソースを添えて完成です。