2人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
へちま美人茶  3g(1袋)   
へちま美人茶(飾り用)  適量  
■ 材料 
鶏モモ肉 1枚(約260g)  軟骨を取り除き、4等分にします 
塩コショウ 鶏肉の1%両を目安 塩3:コショウ1の割合でブレンド 
酢 10cc  
サラダオイル 10cc  
塩 2g  
砂糖 1g  
炒め用:サラダオイル  10cc  
ミニトマト 2個  
長ネギ 適量 白髪ネギにしておく 
コツ・ポイント
綺麗な緑色のソースに仕上げる為、へちま茶葉になるべく熱を加えないようにします

Recipe

  1. STEP1

    鶏モモ肉の重さの1%に当たる塩コショウ(塩3:コショウ1)を、良く揉みこみ、10分ほど常温で馴染ませます。

  2. STEP2

    へちま美人茶、塩、酢、砂糖、サラダオイルを混ぜてソースを作っておきます。

  3. STEP3

    フライパンを温め、サラダオイルをしいて、鶏モモ肉の皮面から焼きます。(肉の上から、へらなどでフライパンを押しつけて焼き色をつけます)

  4. STEP4

    鶏モモ肉の両面がこんがり焼けたら、温めたお皿に盛りつけます。

  5. STEP5

    上からたっぷりのソース、白髪ねぎ、へちま美人茶、ミニトマトを添えて完成です。