2人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
アサリ 200g  
■ 材料 
パスタ(ディチェコスパゲッティーニ) 160g  
ピュアオイル 20cc  
にんにくのアッシェ 2g ※みじん切り 
たかのつめ 0.5本  
トマトコンカッセ 60g 種を抜いて小指の爪大にダイスカット 
生のり 30g  
薄口醤油 6cc  
塩 5g  
柚子胡椒 4g  
エクストラヴァージン 6cc  
出汁(和風一番出汁) 140g あらかじめ作っておく。顆粒のダシでもOK 
コツ・ポイント
あさりは口が開いたら煮すぎない様にしましょう。パスタはやや固めに茹でて鍋の中でおいしさを吸わせながら調整して下さい。柚子コショーは風味がとばない様に火を止めてから入れましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にピュアオイル、にんにくのアッシュ(みじん切り)、たかのつめを入れ、弱火にかけ、香り付けと辛味出しをする。 ※焦がさないように注意する。

  2. STEP2

    あさり、出汁を加え、フタをして中火にする。あさりが開いたら取り出し保温しておく。 ※あさりに火を入れ過ぎると固くなるので注意。

  3. STEP3

    生のり、薄口醤油を加え、ひと煮立ちさせる。パスタを茹でる。表示より1分前にあげる。

  4. STEP4

    STEP3の鍋に柚子胡椒、トマトを加え、柚子胡椒は溶かす。

  5. STEP5

    パスタ「ディチェコスパゲッティーニ」を加え、ソースをからめる。塩で調味する。

  6. STEP6

    皿にパスタを盛り、保温しておいたあさりを盛りつけエクストラヴァージンオイルを回してかける。