2人前
 調理時間:
約5分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
焼ばら乾海苔 適量  
■ 材料 
レタス 半分 1cmにスライス 
玉ねぎ 1/4個 うすいスライス 
きゅうり 1/4本 うすいスライス 
水藻 少々 4cmスライス 
ミニトマト 3個 半分にスライス 
釜あげしらす 50g  
ゴマ油 少々  
酢 少々  
■素ダレ(作りやすい分量) うち、大さじ1利用 材料を合わせて沸騰しておく 
しょうゆ 1L  
薄口しょうゆ 1L  
塩 60g  
乾燥しいたけ 5個  
コツ・ポイント
玉ねぎ、きゅうりはうすいスライス、レタスは1cmのスライス。よく水にさらし水をきります。 あらかじめ用意をしておいた素ダレ(正油・うすくち・塩・しいたけ)とレモン汁・ごま油・おろしにんにくで野菜を和え、釜あげしらすとばら海苔をかけます。

Recipe

  1. STEP1

    レタス・玉ねぎ・きゅうり・水藻を水にさらして良く水気を切る。

  2. STEP2

    ボールに味付けの素ダレ大さじ1、ゴマ油少々・酢少々にStep1の合わせ野菜を入れ良くからめる。

  3. STEP3

    Step2の合わせ野菜を器に盛り付け、しらすと乾海苔・ミニトマトをのせる。