- 一人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イカ | 40g | 五センチ3ミリカット(イカソーメンでも可) |
薄口醤油 | 小さじ1 | 味醂と酒と良く混ぜる |
味醂 | 小さじ1 | 薄口と酒と良く混ぜる |
酒 | 小0.5 | 薄口と味醂と良く混ぜる |
柚子胡椒 | 耳かき一杯 | 薄口味醂酒を混ぜた後に入れ良く混ぜる |
大葉 | 一枚千切り | 水であらう |
ゆかり | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イカ | 40g | 五センチ3ミリカット(イカソーメンでも可) |
薄口醤油 | 小さじ1 | 味醂と酒と良く混ぜる |
味醂 | 小さじ1 | 薄口と酒と良く混ぜる |
酒 | 小0.5 | 薄口と味醂と良く混ぜる |
柚子胡椒 | 耳かき一杯 | 薄口味醂酒を混ぜた後に入れ良く混ぜる |
大葉 | 一枚千切り | 水であらう |
ゆかり | 少々 |
薄口、味醂、酒、を良く混ぜる、その後に柚子胡椒を入れ良く混ぜる。
イカを切る、長さ5センチカットの幅3ミリ位。 大葉も千切りにする。 合わせたたれと切ったイカ大葉を合わせる
冷蔵庫に五分寝かす。
寝かしたイカを皿に盛り付け出来上がり。そのまま食べて、ご飯にかけて、さらにその後お茶を入れてお茶漬けにしてたべるとより美味しい。3つの楽しみ方ができますよ。