焼き秋刀魚の棒寿司仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント サンマの塩焼きに美味しい酢飯を巻いて、塩焼きサンマ棒寿司です。サンマの塩焼きと酢飯のみで贅沢な気分になれるのは、和食の盛り付けの洗練さが感じられる日本人だから。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 サンマ 2尾 塩 1尾に0.8グラム 親指と人差し指で塩を多めに握って0.4グラムです 酢飯 400グラム 刺身しょうゆ お好み量 ガリ お好み量 寿司の巻物用 まきす 1つ 100円均一ショップで購入して下さい。 作り方 1 サンマをおろします。三枚おろしで小骨を全て抜きます。またはお店に注文してくださいね。塩を両面にふり、焼き上げます。 2 巻き寿司用のまきすにラップをのせ、焼き上げたサンマ、酢飯200グラムを棒状にのせてラップで包みます。さらにまきすで巻き、両サイドを輪ゴムでとめます。 3 常温で粗熱が取れたら、ラップごとよく切れる包丁で8等分にカットし、一人前とします。ガリ、刺身しょうゆとワサビを添えて。 4 節約レシピのようなシンプル食材ながら、日本人ならちょっと贅沢気分になる盛り付けですね。楽しく食事をしましょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 骨付き鶏もも肉の唐揚げ 温玉のつけだれで 小河 雅司(元赤坂ながずみ) 豆腐の3色てまり汁 板垣 美加子(和のごはん みかづき) とん汁 嵐 貞喜(若竹寿し) 焼き秋刀魚の棒寿司仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20