焼き秋刀魚の棒寿司仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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焼き秋刀魚の棒寿司仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

サンマの塩焼きに美味しい酢飯を巻いて、塩焼きサンマ棒寿司です。サンマの塩焼きと酢飯のみで贅沢な気分になれるのは、和食の盛り付けの洗練さが感じられる日本人だから。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
サンマ   2尾   
塩   1尾に0.8グラム  親指と人差し指で塩を多めに握って0.4グラムです 
酢飯   400グラム   
刺身しょうゆ   お好み量   
ガリ   お好み量   
寿司の巻物用 まきす   1つ  100円均一ショップで購入して下さい。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    サンマをおろします。三枚おろしで小骨を全て抜きます。またはお店に注文してくださいね。塩を両面にふり、焼き上げます。

  2. 2

    作り方 2

    巻き寿司用のまきすにラップをのせ、焼き上げたサンマ、酢飯200グラムを棒状にのせてラップで包みます。さらにまきすで巻き、両サイドを輪ゴムでとめます。

  3. 3

    作り方 3

    常温で粗熱が取れたら、ラップごとよく切れる包丁で8等分にカットし、一人前とします。ガリ、刺身しょうゆとワサビを添えて。

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    作り方 4

    節約レシピのようなシンプル食材ながら、日本人ならちょっと贅沢気分になる盛り付けですね。楽しく食事をしましょう。

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