2人前
 調理時間:
約15分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
サンマ 2尾  
塩 1尾に0.8グラム 親指と人差し指で塩を多めに握って0.4グラムです 
酢飯 400グラム  
刺身しょうゆ お好み量  
ガリ お好み量  
寿司の巻物用 まきす 1つ 100円均一ショップで購入して下さい。 
コツ・ポイント
サンマの塩焼きに美味しい酢飯を巻いて、塩焼きサンマ棒寿司です。サンマの塩焼きと酢飯のみで贅沢な気分になれるのは、和食の盛り付けの洗練さが感じられる日本人だから。  

Recipe

  1. STEP1

    サンマをおろします。三枚おろしで小骨を全て抜きます。またはお店に注文してくださいね。塩を両面にふり、焼き上げます。

  2. STEP2

    巻き寿司用のまきすにラップをのせ、焼き上げたサンマ、酢飯200グラムを棒状にのせてラップで包みます。さらにまきすで巻き、両サイドを輪ゴムでとめます。

  3. STEP3

    常温で粗熱が取れたら、ラップごとよく切れる包丁で8等分にカットし、一人前とします。ガリ、刺身しょうゆとワサビを添えて。

  4. STEP4

    節約レシピのようなシンプル食材ながら、日本人ならちょっと贅沢気分になる盛り付けですね。楽しく食事をしましょう。