- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
サンマ | 2尾 | |
塩 | 1尾に0.8グラム | 親指と人差し指で塩を多めに握って0.4グラムです |
酢飯 | 400グラム | |
刺身しょうゆ | お好み量 | |
ガリ | お好み量 | |
寿司の巻物用 まきす | 1つ | 100円均一ショップで購入して下さい。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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サンマ | 2尾 | |
塩 | 1尾に0.8グラム | 親指と人差し指で塩を多めに握って0.4グラムです |
酢飯 | 400グラム | |
刺身しょうゆ | お好み量 | |
ガリ | お好み量 | |
寿司の巻物用 まきす | 1つ | 100円均一ショップで購入して下さい。 |
サンマをおろします。三枚おろしで小骨を全て抜きます。またはお店に注文してくださいね。塩を両面にふり、焼き上げます。
巻き寿司用のまきすにラップをのせ、焼き上げたサンマ、酢飯200グラムを棒状にのせてラップで包みます。さらにまきすで巻き、両サイドを輪ゴムでとめます。
常温で粗熱が取れたら、ラップごとよく切れる包丁で8等分にカットし、一人前とします。ガリ、刺身しょうゆとワサビを添えて。
節約レシピのようなシンプル食材ながら、日本人ならちょっと贅沢気分になる盛り付けですね。楽しく食事をしましょう。