ネバネバ丼~長芋とメカブとおくら~嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ネバネバ丼~長芋とメカブとおくら~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

甘味と旨さの強い刺身しょうゆを使えば、ごはんが美味しい日本人と再確認。
卵黄は一番上に乗せて。日本人の好きなネバネバ丼にします。
畑と海のパワーで体力アップ。



2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ネバネバ丼の具材  
卵の白身   2個分  油を塗った器で500Wのレンジで温めて固め、みじん切り 
長芋   200グラム  皮をむいて 
オクラ   6本   
とろろメカブ   2P  おつまみ用3Pの1パック分40グラム 
その他の具材  
炊いたご飯   500グラム   
卵の卵黄   2コ   
刺身しょうゆ   大さじ2~   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    とろろを作ります。長芋の1/3を角切りにし、残りの3分の2をおろし金、またはフードプロセッサーでとろとろにします。

  2. 2

    作り方 2

    オクラを洗い、電子レンジで600ワット 40秒加熱し、小口切りにスライスします。卵白は加熱してみじん切りにし、醤油で和える。

  3. 3

    作り方 3

    どんぶりにご飯をよそい、角切りの長芋、卵白
    をのせ、長いもトロロをかけ、オクラ メカブ 卵黄を乗せて 刺身しょうゆをかけて。ねっとりウマウマ、ときどきサクサク。

  4. 4

    作り方 4

    ネバネバ食材はスタミナがつくと言われてますよね。ちょっと疲れたときなんかには畑の食材でパワー補充もいいですね。もちろん、他のおかずも少し用意しバランス良く!

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