- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ネバネバ丼の具材 | ||
卵の白身 | 2個分 | 油を塗った器で500Wのレンジで温めて固め、みじん切り |
長芋 | 200グラム | 皮をむいて |
オクラ | 6本 | |
とろろメカブ | 2P | おつまみ用3Pの1パック分40グラム |
■ その他の具材 | ||
炊いたご飯 | 500グラム | |
卵の卵黄 | 2コ | |
刺身しょうゆ | 大さじ2~ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ネバネバ丼の具材 | ||
卵の白身 | 2個分 | 油を塗った器で500Wのレンジで温めて固め、みじん切り |
長芋 | 200グラム | 皮をむいて |
オクラ | 6本 | |
とろろメカブ | 2P | おつまみ用3Pの1パック分40グラム |
■ その他の具材 | ||
炊いたご飯 | 500グラム | |
卵の卵黄 | 2コ | |
刺身しょうゆ | 大さじ2~ |
とろろを作ります。長芋の1/3を角切りにし、残りの3分の2をおろし金、またはフードプロセッサーでとろとろにします。
オクラを洗い、電子レンジで600ワット 40秒加熱し、小口切りにスライスします。卵白は加熱してみじん切りにし、醤油で和える。
どんぶりにご飯をよそい、角切りの長芋、卵白 をのせ、長いもトロロをかけ、オクラ メカブ 卵黄を乗せて 刺身しょうゆをかけて。ねっとりウマウマ、ときどきサクサク。
ネバネバ食材はスタミナがつくと言われてますよね。ちょっと疲れたときなんかには畑の食材でパワー補充もいいですね。もちろん、他のおかずも少し用意しバランス良く!