2人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ ネバネバ丼の具材 
卵の白身 2個分 油を塗った器で500Wのレンジで温めて固め、みじん切り 
長芋 200グラム 皮をむいて 
オクラ 6本  
とろろメカブ 2P おつまみ用3Pの1パック分40グラム 
■ その他の具材 
炊いたご飯 500グラム  
卵の卵黄 2コ  
刺身しょうゆ 大さじ2~  
コツ・ポイント
甘味と旨さの強い刺身しょうゆを使えば、ごはんが美味しい日本人と再確認。 卵黄は一番上に乗せて。日本人の好きなネバネバ丼にします。 畑と海のパワーで体力アップ。  

Recipe

  1. STEP1

    とろろを作ります。長芋の1/3を角切りにし、残りの3分の2をおろし金、またはフードプロセッサーでとろとろにします。

  2. STEP2

    オクラを洗い、電子レンジで600ワット 40秒加熱し、小口切りにスライスします。卵白は加熱してみじん切りにし、醤油で和える。

  3. STEP3

    どんぶりにご飯をよそい、角切りの長芋、卵白 をのせ、長いもトロロをかけ、オクラ メカブ 卵黄を乗せて 刺身しょうゆをかけて。ねっとりウマウマ、ときどきサクサク。

  4. STEP4

    ネバネバ食材はスタミナがつくと言われてますよね。ちょっと疲れたときなんかには畑の食材でパワー補充もいいですね。もちろん、他のおかずも少し用意しバランス良く!