2~3人分
 調理時間:
約20分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉 1枚(200g前後) 皮を取り除き、観音開きで厚みを均一にする 
卵(揚げ用) 1個 よく溶く 
小麦粉(片栗粉でもOK) 適量  
サラダ油(揚げ油) 適量 180度に温める 
     ~タルタルソース~          
卵(タルタル用) 1個  
お湯(ゆで卵用) 卵がたっぷりつかる量 沸騰させておく 
塩 適量  
胡椒 適量  
キャベツ(特に芯のところ) 50g みじん切り 
たまねぎ 6分の1個 みじん切りして水につけて辛みを取ります(10分くらい) 
マヨネーズ 80g  
ケチャップ 5g  
蜂蜜(砂糖でもOK) 少々(お好みで) タルタルソース用 
       ~南蛮酢~          
濃口醤油(普通の醤油でも・・OK) 30cc 【焼き鶏のタレ】がより美味しいですよ 
ウスターソース 30cc  
酢 30cc  
白出汁(液体の出汁が混ざりやすいです) 5cc  
蜂蜜(砂糖でもOK) 5cc 南蛮酢用 
コツ・ポイント
鶏肉は「もも肉」も美味しいですが「むね肉」のほうが柔らかくなおかつ値段が安い!! ゆで卵は【沸騰したお湯】から煮ると卵の殻が剥けやすいですよ! キャベツは【芯】の部分を使ったほうが甘味も出て美味しいですよ! 卵でふんわり揚げるのでやわらかジューシー!お子様にもオススメです!  

Recipe

  1. STEP1

    お湯を沸かし沸騰したら【卵】を入れゆで卵を作る。冷ましたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ、たまねぎみじん切り、キャベツみじん切り、蜂蜜、塩、胡椒でタルタルを作る

  2. STEP2

    とり胸肉を一口大にそぎ切りして、塩コショウを軽くふる。小麦粉を軽くまぶし、溶き卵につけ180度の油で火が入るまで揚げる

  3. STEP3

    濃口醤油、酢、ウスターソース、白出汁、蜂蜜(酸味が苦手な方は蜂蜜で調整するといいかも!)を入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る(レンジで少し温めると蜂蜜が溶け易いです)

  4. STEP4

    鶏肉が揚がったら【揚げたて】を南蛮酢にたっぷりつけてさらに盛り、上からタルタルソースをたっぷり乗せ完成 付け合わせでサラダ&レモンも美味しいですよ!!