1人前
 調理時間:
約5分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
卵 2個 1個は温泉玉子に 
鶏ひき肉 70g  
豆腐 40g  
中濃ソース 90cc  
トマトケチャップ 50g  
チキンコンソメ 2g  
砂糖 4g  
味の素 1g  
生クリーム 30cc  
玉ねぎ 10g みじん切り 
片栗粉 5g  
ご飯 130g  
コツ・ポイント
温泉玉子を入れる事で、味のアクセントにもなります。 また、豆腐を使うこと事で ボリューミーでヘルシーな一品に。 また、牛乳などを加えてもクリーミーな煮込みハンバーグにアレンジが可能。子供達も大喜びです。  

Recipe

  1. STEP1

    水の入った小鉢に、卵を割って入れます。ラップをかけ、40秒レンジで温めます。 たまねぎの微塵に片栗粉を加え、混ぜる そこに、鶏ひき肉と豆腐を入れ 捏ねます。

  2. STEP2

    ハンバーグを両面、コゲメが付くくらい焼き レンジで1分温めます。

  3. STEP3

    ハンバーグを焼いたフライパンに ソース・ケチャップ・砂糖・チキンコンソメ・味の素・生クリームを入れ一煮たちさせます。

  4. STEP4

    出来上がったソースの中に、先ほどのハンバーグと温泉玉子を入れて、30秒ほど煮込みます。

  5. STEP5

    丼にご飯をよそり、ハンバーグと温泉玉子をのせてソースをかけます。※このときソースが濃いのでお好みで調節してください。 最後に生クリームをかけ、完成です