4人分
 調理時間:
約90分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
ムキ帆立貝 300g  
卵白 2ヶ  
塩・カイエンヌP 少々  
生クリーム 150cc  
生モズク 200g  
■ 小松菜と蛤のソース 
小松菜 一束  
蛤のjus用  出来上がりを200cc使用 
・蛤 1kg 蛤は砂抜きしておく 
・白ワイン 100cc  
・塩 一つまみ  
・水 1ℓ  
■ 付け合せ 
小カブ 少量  
その他の季節の野菜 少量  
セルフィーユ 少量  
■ 仕上げ 
EXヴァージンオイル 適量  
コツ・ポイント
フライパンで表面を焼くことで香ばしさを出すのがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】小松菜は、カットせずそのまま塩を入れたお湯で茹で、冷水に取り、水気を良く切っておく。

  2. STEP2

    蛤のjus の材料を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱めて5分位煮出し、ペーパーで漉して冷ます。

  3. STEP3

    ミキサーに細かく刻んだ小松菜と出来上がった蛤のjusを200cc入れ、きめ細かくなったら漉す。 これでソースの出来上がり。

  4. STEP4

    ムキ帆立貝・塩をフードプロセッサーでよく粘りが出るまで回す。卵白を加え、更にきめ細かい状態までにする。生クリームを3回に分け入れ、カイエンヌPを入れて味見する。

  5. STEP5

    ラップにStep4のムースを1cmの厚さに広げ、その上にモズクを重ね広げて、巻き込むようにロールにする。(直径5cm位)

  6. STEP6

    アルミホイルで更にまるめて、スチームモード70℃で40分火を入れる。そのまま、冷水に入れ冷ます。

  7. STEP7

    Step6を4cm厚にカットして、テフロンのフライパンで香ばしく焼きながら、中心があたたまるようにする。

  8. STEP8

    ソースを軽く温め皿の中央に流す。その上にStep7で焼いた帆立貝のムースを乗せ、付合せの野菜・ハーブを飾る。最後にソースの上にEXヴァージンオイルをたらし完成。