モズクと活帆立貝のムース中川 裕之シェフのレシピ

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モズクと活帆立貝のムース

コツ・ポイント

フライパンで表面を焼くことで香ばしさを出すのがポイントです。

4人分/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
ムキ帆立貝   300g   
卵白   2ヶ   
塩・カイエンヌP   少々   
生クリーム   150cc   
生モズク   200g   
小松菜と蛤のソース  
小松菜   一束   
蛤のjus用     出来上がりを200cc使用 
・蛤   1kg  蛤は砂抜きしておく 
・白ワイン   100cc   
・塩   一つまみ   
・水   1ℓ   
付け合せ  
小カブ   少量   
その他の季節の野菜   少量   
セルフィーユ   少量   
仕上げ  
EXヴァージンオイル   適量   

作り方

  1. 1

    【ソース】小松菜は、カットせずそのまま塩を入れたお湯で茹で、冷水に取り、水気を良く切っておく。

  2. 2

    蛤のjus の材料を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱めて5分位煮出し、ペーパーで漉して冷ます。

  3. 3

    ミキサーに細かく刻んだ小松菜と出来上がった蛤のjusを200cc入れ、きめ細かくなったら漉す。
    これでソースの出来上がり。

  4. 4

    ムキ帆立貝・塩をフードプロセッサーでよく粘りが出るまで回す。卵白を加え、更にきめ細かい状態までにする。生クリームを3回に分け入れ、カイエンヌPを入れて味見する。

  5. 5

    ラップにStep4のムースを1cmの厚さに広げ、その上にモズクを重ね広げて、巻き込むようにロールにする。(直径5cm位)

  6. 6

    アルミホイルで更にまるめて、スチームモード70℃で40分火を入れる。そのまま、冷水に入れ冷ます。

  7. 7

    Step6を4cm厚にカットして、テフロンのフライパンで香ばしく焼きながら、中心があたたまるようにする。

  8. 8

    ソースを軽く温め皿の中央に流す。その上にStep7で焼いた帆立貝のムースを乗せ、付合せの野菜・ハーブを飾る。最後にソースの上にEXヴァージンオイルをたらし完成。

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